16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
24 сентября

Новости Вторник, 31 июля 2012, 17 комментариев

Железногорцы проголосовали ЗА строительство ядерного могильника

Железногорцы проголосовали ЗА строительство ядерного могильника
16+

Между тем, в Железногорске состоялись общественные слушания, которые могут повлиять на будущее всего края. Жители закрытого города решали быть или не быть большому проекту по захоронению радиоактивных отходов. Гульназ галямова была на собрании и уехала оттуда с ощущением, что все было предрешено.

Вот так в духоте, тесноте, в разгар рабочего дня в закрытом городе Железногорске проходят слушания по проекту федерального значения. По захоренению радиоактивных отходов на территории горно-химического комбината. Пока речь идет только о создании подземной исследовательской лаборатории. Но очевидно - это начало большого пути.

Лаборатория - дело решенное, это становится ясно сразу. О ней докладчики и не говорят почти, рьяно убеждают зал в безопасности захоронения отходов. Геологи рапортуют: в Железногорске - самые крепкие породы, потому и выбран этот участок.

АНДРЕЙ ОЗЕРСКИЙ гидрогеолог: "Прочность пород очень высокая, даже если это все взорвется с той же энергией, как в Челябинске, то на поверхность ничего не вылетит. Это совершенно определенно!"

Складировать радиоактивные отходы в Железногорске, при положительных исследованиях будущей лаборатории, планируется до 2050 года: объем хранилища - примерно 100 тысяч кубических метров. На вопрос почему решение по такому масштабному проекту принимали только железногорцы, а не все жители края, заказчики - Росатом - отвечают: закон требует проводить слушания в том месте, где намечается проект. И то, что красноярцы не приехали, сами виноваты. Объявления в газетах были.

В итоге из 276 зарегистрированных участников слушаний большинство голосует ЗА создание лаборатории. Позже выяснилось: больше 260 человек из них - сотрудники ГХК.

Действительно, бояться железногорцам нечего - на горно-химическом комбинате есть мокрое хранилище для отработавшего ядерного топлива, зимой сдали в эксплуа­тацию сухое хранилище.

Но у красноярцев все же есть возможность высказать свое мнение о проекте. Для этого нужно лично прийти в здание по адресу Ленина, 56, кабинет 3-14. Ознакомиться с материалами можно в течение 30 дней. Но нужно еще достать пропуск в закрытый город, без родных и друзей здесь, это проблематично.

Заказчики проекта обязуются учесть все собранные за месяц мнения - этого требует закон, судя по слушаниям, они его все же исполняют. Но принятое железногорцами решение уже не отменить - лаборатории быть. То, что госэкспертизу проект пройдет без труда, сомнений нет ни у кого. И примерно через 9 лет в крае может заработать могильник для радиоактивных отходов.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты