16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
26 сентября

Новости Понедельник, 6 августа 2012, 8 комментариев

Скандальный судебный процесс над Pussy Riot набирает обороты

Скандальный судебный процесс над Pussy Riot набирает обороты
16+

Пусси райот - два иностранных слова, которые теперь у россиян ассоциирутся не с иностранной бранью, а судебным процессом. Три девушки оказались на скамье подсудмых за выступление с политическим подтекстом в храме христа спасителя. Суд продолжается шестой день. Все это время на улице у суда собираются десятки сочувствующих, а эксперты по всей России спорят, чем обернется показательный процесс.

Огненное шоу в масках, оскорбительные выкрики в адрес суда и полиции. На пятый день суда над девушками из Пусси райот эмоции и драматизм захлестывают и участников и свидетелей процесса. Причем такая ситуация складывается не только за пределами, но и в самом хамовническом суде. В сам зал теперь видеокамеры не пускают. А поддержать феминисток приходит главный российский оппозиционер - Алексей Навальный.

Алексей Навальный оппозиционер: "Меня вызвали адвокаты, как свидетеля и я готов ответить на вопросы и буду говорить что это была полит ситуация."

Но Навального, как и большинство свидетелей защиты, судья даже не пустила в зал, дала слово лишь четырем университетским педагогам и подругам подсудимых. На этом опрос свидетелей со стороны защиты был окончен. Присутствующие отметили - свидетелей обвинения было больше и слушал их суд дольше.

Валерий Отставных религиовед: "Вначале нас всех выгнали на улицу, сказав, что будут пускать. а сейчас судья говорит что никого не пустит."

После этого заседания адвокаты девушек уже сами выносят приговор. Но не тем, кто на скамье подсудимых, а российской системе правосудия.

Тем временем число сочуствующих панк-феминисткам растет не только в Москве и на западе. Накануне концерт в поддержку девушек прошел в Томске. Готовится такая акция к концу августа и в Красноярске. И, по словам местных активистов, такой широкий разонанс этого дела заставит российских судей сделать свои выводы из этого дела.

Олег Безруких общественный деятель: "Юридическое сообщество прочтет только сигнал - с этой темой лучше не связываться вообще."

Независимо от развития событий, это тот случай, когда приговор, вынесенный судом - строгий или нет - не изменит убеждений Пуссей. А столь широкая поддержка малоизвестной до этой истории группы означает только одно: они дадут еще концерт.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты