16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
1 ноября

Новости Среда, 15 мая 2013, 60 комментариев

45 тысяч семей могут остаться без выплат за места в детсадах

45 тысяч семей могут остаться без выплат за места в детсадах
16+

Депутаты Законодательного собрания поддержали скандальную идею Марины Добровольской и будут просить правительство края отменить компенсации за отсутствие мест в детских садах. Это они решили сегодня. Получается, заявление, сделанное две недели назад на сессии, не шутка.

Одна или с коллегами, заявляет депутат Добровольская, она будет поднимать шум: в Красноярске нужно строить детские сады, и деньги есть, приводит депутат свои расчеты. Начиная с 2007 года родителям детей от 1,5 до 3 лет, которые не попали в сад, выплачено уже 10 миллиардов рублей. Каждая семья получает почти 4 тысячи рублей в месяц.

Эту меру, считает депутат, правительство ввело надеясь, что проблема нехватки мест рассосется сама по себе, этого не происходит. А ведь этих 10 миллиардов хватило бы на 103 садика. Пока компенсации получают все новые семьи, а мест в садах не прибавляется. Теперь депутат намерена остановить выплаты.

Марина Добровольская: «Мы проедаем эти деньги, отдаем в никуда, в результате дети сидят дома и родители становятся заложниками этой по сути дела подачки. Эти освободившиеся деньги можно направить целевым образом на строительство садов, или мы будем сохранять хорошую мину, заигрывать перед очередными выборами, в то время, когда проблема становится проблемой номер один».

Предложение Добровольской, которое она впервые озвучила две недели назад, вызвало столько отрицательных отзывов, что и представить сложно. Но сегодня на заседании комитета, депутаты поддержали ее безоговорочно. Правда, повернуть реки вспять они не могут. Деньги семьи получают по решению правительства, а не депутатов, и решать платить или строить — тоже придется правительству.

Председатель комитета Законадательного собрания края Николай Глушков: «Нужно садиться и писать письмо в правительство со словами поддержки инициативы Добровольской с просьбой сформулировать мнение правительства края по этому вопросу».

Иными словами: теперь правительство края во главе с губернатором может отреагировать по-разному. Или просьбу депутатов проигнорировать, или отменить выплаты только для вновь подросших детей, а оставить только самым бедным, или вовсе отменить всем и разом. Но депутаты уверены: денег на глобальное решение проблемы больше взять негде, а значит — какое-то решение принимать придется, хоть оно не и понравится многим. Кстати, подобных компенсаций больше в стране не платит никто.

Наши проекты