16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 14 часов 21 минут
Расписание

Четверг,
17 октября

Новости Четверг, 13 июня 2013, 19 комментариев

Красноярским поэтам грозит до пяти лет за сатирическую сказку

Красноярским поэтам грозит до пяти лет за сатирическую сказку
16+

Красноярским поэтам Артуру Матвееву и Василию Прокушеву грозит уголовное дело за сатирическую сказку. Они заявляют: их произведением активно интересуются спецслужбы. Авторов якобы уже предупредили, что за такое творчество им светит реальный срок. Кстати, только за неделю это уже второй культурный скандал — в пятницу стало известно, что работы художника Василия Слонова не соответствуют идеологии и его выставка закрылась в Перми.

Со свойственной поэту цветастостью речи журналист и автор пьес Артур Матвеев рассказывает: ему грозит до пяти лет. Тюрьмы. По словам Артура, его, вместе с соавтором, уже несколько раз вызывали в ФСБ и настойчиво расспрашивали о сказке, которую он, Артур, поставил год назад в красноярском «Доме кино».

Тогда ее увидел только узкий круг городских интеллектуалов, в интернете бомбой она тоже не стала, а вот спецслужбы, по словам автора, ее оценили. В 5 лет. По сценарию действие в сатирической поэме происходит в вымышленной деревне, которая поголовно боится некого злодея, про которого даже не известно, существует он или нет, и на этом фоне жители начинают вредить ближним. Цимус, объясняет Артур, в том, что злодей говорит с израильским акцентом, вот сценаристам и вменяют разжигание межнациональной, религиозной и еще нескольких видов розней.

Автор постановки Артур Матвеев: «Поэтическая абсурдная сказка, направленная на высмеивание человеческой глупости, стереотипов, на высмеивание того же экстремизма во всех его проявлениях, подозревается в экстремизме. Нам кажется это смешным и странным и симптоматичным для общества в целом. Потому, что если художественное произведение, где персонажи конфликтуют между собой, будут расценивать с точки зрения разжигания какой-бы то ни было розни, которой там нет, писать можно будет только о том, как у нас все хорошо, вот и все».

Еще одна особенность этого дела в том, что все началось после жалобы лидера красноярской еврейской религиозной общины, который, якобы, очень оскорбился тем, что антигерой в сказке определенной национальности. Почему только через год после выхода произведения в свет — неизвестно. Интересно, что только на прошлой неделе в культурно-пропагандистском скандале оказался замешан другой красноярец — художник Василий Слонов. Его выставку запретили и срочно закрыли в Перми. Местные власти получили шквал жалоб, на то, что дерзкий художник из Сибири опорочил самое святое — нашу общую Олимпиаду. И никакие объяснения о том, что это сатира не подействовали.

Кстати, по поводу поэтической сказки Артура Матвеева, силовики заявили: это только начало. Сам автор скандальной теперь сказки не унывает. Говорит: может быть то, что лично ему придется сушить сухари, в этой ситуации и не самое страшное.

Автор постановки Артур Матвеев: «Если бы мне сказали лично, что вот такое возможно чисто теоретически год назад, 2 года назад, я бы сказал: «Вы очумели? Ну как так? Адекватные люди вокруг! Ну может, анекдот какой-нибудь придумаю к случаю. Главное, чтобы он кого-нибудь не обидел».

Уже вечером нам удалось получить комментарий председателя совета еврейского объединения. Именно он и написал заявление в органы на сатирическое произведение красноярских поэтов. Вот как он всё объясняет.

Председатель совета Красноярского еврейского религиозного объединения Юрий Лившиц: «Само название фильма жид-вампир ассоциируется с кровавым наветом, евреи пьют кровь, далее звучали иудеи, маца, убийство детей. И когда этот фильм на госплощадке, при поддержке краевых властей, это меня вынудило написать заявление».

Наши проекты