
15 апреля
Смотрите, что «Прима» показывала 15 апреля, но в разные годы …
Первый же сюжет нашего проекта «Крайне Северный Кавказ» вызвал полуобморочную реакцию в мэрии Норильска. Напомним, в этом проекте мы рассказываем о том, как миграция на Таймыр жителей Северного Кавказа и Закавказья становится неуправляемой. Практически в это же время федеральные власти разработали законопроект и сделали другие шаги, которые делают ответственными за межэтнические отношения местные власти — то есть глав городов и районов. Неудивительно, что норильские чиновники восприняли наш проект как массированную атаку. Хотя речь в нем совсем о другом.
Несколько раз в неделю самолеты доставляют в Красноярск сотни мигрантов из Средней Азии. На поездах и автобусах приезжают еще тысячи человек. С января по сентябрь 2012 года на учет поставлено более 113 000 иностранцев, за этот же период текущего года — 143 914 человек. Наибольшее количество граждан прибыло из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. По официальным данным Россия вышла на второе место в мире по числу мигрантов. Теперь их в стране 11 миллионов. Как правило, приезжие оседают на окраинах, как в Красноярске в районе рынка КрасТЭЦ и на улице 26 Бакинских комиссаров, или как в Москве, в Бирюлево.
По мнению социологов, целые отрасли российской экономики, от которых зависит повседневная жизнь людей, оказались зависимы от иностранных сообществ. Ученые-демографы утверждают: межэтнические стычки возникают, когда число приезжих достигает 10% от местного населения, и где у властей нет сил или желания внедряться в мигрантские колонии. Демонстративный арест бирюлевского злодея, отставки мелких чиновников, закрытая овощебаза — воспринимаются многими не более, чем спектакль, призванный создать видимость, будто народ услышан, а ситуация под контролем. Но это — мина замедленного действия, а не решение проблемы.
Политик, профессор МГИМО Валерий Соловей: «Власть ее решать не будет, потому что мигранты кормят структуры власти и она не заинтересована в том, чтобы лишать себя такой подкормки. И рано или поздно, мы увидим как недовольствие мигрантами превратиться в недовольство властью, которая говорит, но не решает».
При этом как-то получается, что все эти проблемы вовсе не относятся к людям с Северного Кавказа. Но большинство конфликтов у жителей центральной России происходит именно с ними, а не с достаточно мирными таджиками и киргизами.
2006 год. Карелия, Кондопога. Группа выходцев с Кавказа убивает двух местных жителей, все заканчивается массовыми антикавказскими выступлениями и погромами. 2012 год, город Пугачев Саратовской области. 16-летний чеченец убивает местного парня, как итог — массовые выступления и требования выселить всех приезжих. Наконец, самая резонансная история. Москва, Манежная площадь, 2010-й. Нет никаких гарантий, что подобное не повторится в любом другом регионе России. И поэтому делать вид, что у нас Севере не происходит ничего особенного, как минимум недальновидно. Кризис в Кондопоге власти Карелии сначала тоже представляли как бытовую поножовщину.
Общество
Какая погода будет на выходных?
Новости компаний
В Красноярск пришла большая партия сахара
Общество
Декретницам предлагают бесплатно сменить профессию
Власть
В крае прошел третий этап всероссийских учений
Власть
Задержали браконьера, который незаконно охотился на лосей
Новости в заголовках
Трава загорелась сегодня на красноярской Караульной горе
Спорт
«Рыси» победили в финале Кубка федерации
Коронавирус
Ещё 12 жителей края умерли от коронавируса за сутки
Новости компаний
На КЭФе обсудили, как улучшить имидж региона
Власть
Закончился КЭФ
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 16 апреля, но в разные годы …
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 15 апреля, но в разные годы …
По-настоящему дома
Это вторая серия реалити-шоу, в котором Илья Сосновский выбирает квартиру мечты. Сегодня поговорим о безопасности.…
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 14 апреля, но в разные годы …
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 13 апреля, но в разные годы …
Дежурная группа
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 12 апреля, но в разные годы …
Дежурная группа