
На бывшего директора центра стандартизации завели дело
Уголовное дело возбудили против экс-главы центра стандартизации и метрологии Василия Моргуна. Его обвиняют в превышении…
Дольщиков, которые могут не дождаться новоселья в своих квартирах, похоже, станет больше. На днях стало известно, что фирма «Консоль», которая строит высотку в Советском районе, находится в предбанкротном состоянии. А это около 500 дольщиков. Наш корреспондент Екатерина Михайлова разбиралась — неужели нет управы на застройщиков и стоит ли вообще ввязываться в долевое строительство.
Строительство дома в переулке Светлогорском вышло на финишную прямую и стало проблемным. Юлия и еще 500 дольщиков неожиданно узнали: фирма «Консоль», которая возводит дом, оказалась на грани банкротства.
Дольщик Юлия Размова: «27 января введена процедура наблюдения, т.е. назначен временный управляющий за должником и очередное заседание 27 мая. Компания ничем нас не обнадеживает».
Есть ли надежды у компании «Консоль» — неизвестно. Связаться с фирмой, чтобы получить комментарии, мы не могли несколько дней. Но на днях ситуацию с проблемной стройкой «Консоли» обсуждали депутаты горсовета, что делать, так и не решили.
Депутат городского Совета Геннадий Торгунаков: «На предыдущей комиссии руководитель „Консоли“ заявила, что все проблемы будут решены. Мы пока надеемся на этот вариант развития событий, однако беспокоит то, что у же три исковых заявления о признании этой компании рассматривается в арбитражном суде. Но мы не можем комментировать это решение суда».
Председатель совета «Саморегулируемой корпорации строителей Красноярского края» Антон Глушков говорит, что в строительной истории Красноярска уже было две волны долевых недостроев.
Председатель совета «Саморегулируемой корпорации строителей Красноярского края» Антон Глушков: «Первая появилась в начале 2000-х годов. И тогда эту проблему решали застройщики вместе с администрацией. Вторая волна образовалась перед самым кризисом, когда на эффекте привлечения активного спроса, многие компании просто, я думаю, не так осознанно, им не хватило опыта и компетенции рассчитать экономические результаты свои, что привело к банкротству компании».
В 2009 в Красноярске было 22 проблемных дома. Дольщики 14 из них создали строительно-жилищные кооперативы. По сути, в этом случае инвесторы получают недострой в собственность, добавляют еще деньги и завершают работы уже с другой компанией и под свою ответственность. Свежий пример — инвесторы «Стройтехники», чтобы заселиться в дома в Покровском и на Мате Залки, они на общем собрании решили доплатить по 8 тысяч за квадратный метр.
В Октябрьском районе компании забросили строительство 3-х домов. В Центральном еще один недострой. В Железнодорожном районе не справились со строительством двух домов. Остался без дома и Кировский район. Из них, усилиями жильцов, удалось достроить дома на Водникова, Пролетарской, в Покровском и на Мате Залки.
Отсюда видно, что ЖСК — панацея не для всех. В случае с компанией «Сибстоун» — некоторые квартиры застройщик продал по четыре раза. Как решать эту проблему, чтобы никто из дольщиков не остался жертвой, неясно.
Между тем, с этого года в силу вступил в силу закон об обязательном страховании договоров долевого участия. По сути, он должен защищать инвесторов. По нему в случае банкротства строительная компания должна вернуть около 70% от договора. Министерство регионального развития для нашего края установила сумму в 34 800 рублей за квадратный метр. Как закон работает на деле — еще говорить рано.
Ждать ли новой волны обманутых дольщиков в ближайшее время? Недавно в проекте СТС-Прима «Понастроили» Антон Глушков говорил о том, что произойдет на строительном рынке, если городские власти примут новые правила градостроительства. В них, по нашей информации, прописано: что на каждую квартиру застройщик обязан предоставить одно паркоместо. По мнению Антона Глушкова и представителей других крупных стройкомпаний, вслед за этим подорожает стоимость квадратного метра в новострое, с рынка начнут уходить фирмы, а значит появятся обманутые дольщики. В итоге некоторые эксперты уже высказывают мнение, что самый надежный способ не попасть в обманутые дольщики — это запретить долевое строительство.
Уголовное дело возбудили против экс-главы центра стандартизации и метрологии Василия Моргуна. Его обвиняют в превышении…
Происшествия
Пьяный мужчина ударил ребенка ножом в шею
Власть
Суд вынес приговор налетчикам на инкассаторов
Власть
Ассенизаторы сливали нечистоты возле перинатального центра
Дежурная группа
На 60 лет Октября стену дома подперли досками
Происшествия
Бездомные псы растерзали косулю на Столбах
Власть
Как выбрать, какие парки и скверы отремонтировать?
Новости в заголовках
Жительница Северодвинска шьет одежду для сушеной рыбы
Коронавирус
За сутки в крае еще 118 человек заболели коронавирусом
Общество
9 тысяч в месяц тратят красноярцы на помощь родителям
Старости
9 апреля
Дежурная группа
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 9 апреля, но в разные годы …
ЖК Арбан Smart
Это первая серия нового реалити-шоу, в котором Илья Сосновский выбирает квартиру мечты. Начнем с Зелёной Рощи. Если…
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 8 апреля, но в разные годы …
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 7 апреля, но в разные годы …
Дежурная группа
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 6 апреля, но в разные годы …
Дежурная группа