
В районе платформы «Турбаза» появится причал
На городской электричке до Столбов, в «Роев Ручей» или даже до Дивногорска. В РЖД презентовали концепцию развития…
Как бороться с сосульками, выращивать полезные растения и делать из снега блоки — знают школьники и студенты. Сегодня они представили свои разработки на выставке научных достижений молодежи. Пойдут ли изобретения, что называется, на поток?
Устройство для борьбы с сосульками еще требует доработки, но на краевых конкурсах забирает первые места. Никита, автор проекта, рассказывает, здесь все просто: струна вибрирует, а значит сосульки не образуются. Крепим устройство к карнизу крыши, и рабочим не придется лазить по крышам и сбивать обледеневший снег.
Изобретатель, г.Зеленогорск Никита Григорьев: «В Питере поливают горячей водой, но это дорого. Устанавливается она не на всю крышу домов, а на определенных участках, где сосульки образовываются быстрее и чаще. Где-то 10 метров обойдется, максимум, в 5 тысяч рублей».
Более десяти проектов — дело рук учеников центров молодежного инновационного творчества и изобретателей Краевого фонда науки. Есть разработки, авторы которых уже не сегодня-завтра получат патент на свои изобретения. Здесь и жидкий магнит, и двигатель, который позволяет получать энергию чуть ли не из воздуха, чего только стоит квадрокоптер-дрон, с его помощью с высоты птичьего полета уже снимались на камеру городские праздники и флешмобы. Уровень любопытства на выставке зашкаливал, причем не только у детей. Проекты оценил и губернатор края Лев Кузнецов, но уже с точки зрения практичности. По мнению губернатора, с инноваций и начинаются технологии будущего, и сейчас важно заинтересовать школьников.
Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов: «Мне понравилось, самое главное, что есть ребята, которые стремятся к науке, главное есть уже те кто не только познавательно, но и своими знаниями у умениями творят продукт. Даст возможность конструировать технику, которую мы не будем покупать из-за рубежа, а будем сами делать, чтобы и самолеты были и машины наши».
Те, кто пока ничего не изобрел, сегодня проходили научный квест. Для них организаторы открыли 10 интерактивных площадок по химии, физике, экологии, изящным искусствам и краеведению. Школьники узнали, что такое наука не из учебников, а на практике.
До 8 февраля в ВУЗах края пройдут еще несколько тематических мероприятий для юных изобретателей, все они приурочены ко Дню науки. Расписание можно найти на сайтах университетов.
На городской электричке до Столбов, в «Роев Ручей» или даже до Дивногорска. В РЖД презентовали концепцию развития…
Общество
Какая погода будет на выходных?
Общество
Рабочим, ремонтирующим цирк, два месяца не платят зарплату
Новости компаний
В Красноярск пришла большая партия сахара
Общество
Декретницам предлагают бесплатно сменить профессию
Власть
В крае прошел третий этап всероссийских учений
Власть
Задержали браконьера, который незаконно охотился на лосей
Новости в заголовках
Трава загорелась сегодня на красноярской Караульной горе
Спорт
«Рыси» победили в финале Кубка федерации
Коронавирус
Ещё 12 жителей края умерли от коронавируса за сутки
Новости компаний
На КЭФе обсудили, как улучшить имидж региона
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 16 апреля, но в разные годы …
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 15 апреля, но в разные годы …
По-настоящему дома
Это вторая серия реалити-шоу, в котором Илья Сосновский выбирает квартиру мечты. Сегодня поговорим о безопасности.…
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 14 апреля, но в разные годы …
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 13 апреля, но в разные годы …
Дежурная группа
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 12 апреля, но в разные годы …
Дежурная группа