
По Коммунальному мосту снова поехали троллейбусы
На троллейбусе через Енисей — теперь спустя много лет в Красноярске это снова возможно. Новый маршрут № 6 сегодня начал…
Это официальное заявление департамента транспорта. Закономерность это или неожиданность — городские власти объяснить не могут. Последний пересчет пассажиров они проводили в 2011 году. Андрей Данилин занялся этой темой и пришел к выводу: оставшимся пассажирам в автобусах легче все равно не станет. Игнор красноярцами общественного транспорта может привести к серьезным проблемам.
Дмитрий Трапезников до работы добирается на попутках. Через сайт «В пути» ищет водителя с одинаковым маршрутом, договаривается. Дмитрий говорит: в красноярских автобусах он больше не ездок.
Дмитрий Трапезников: «Машина комфортней. Ты сидишь, тебя никто не поджимает. В твою зону никто не вторгается. Автобусы — то место, где люди „чувство локтя“ проявляют очень сильно по отношению к соседу. Даже если ты стоишь, по тебе все равно пройдутся».
Разработчики сайта «В пути» подтверждают: все больше красноярцев отказывается от поездок в общественном транспорте, это судят они по популярности своего сервиса.
Альтернативой автобусам стали не только попутки, но и такси. Красноярцы говорят: вызвать машину, по сегодняшним меркам, уже не так и дорого. Тем более, фирмы-новички демпингуют и предлагают уехать за копейки. Вот данные опроса, которыймы провели в нашей группе «ВКонтакте»: большинство опрошенных за последние полгода пересели на такси.
Снижение пассажиропотока, по сравнению с 2011 годом, составило около 10%. Три года назад за день в автобусах, троллейбусах и трамваях проезжали 875 тысяч человек. На сегодня примерная цифра — 780 тысяч человек. Возможно и того меньше.
Вот наши наблюдения: «Тройка», 7 и 8 утра — в салоне есть свободные места и это в середине своего маршрута. В «Двойке» в это же время можно смело танцевать. «51-й», похоже, отменил поездки типа селедки в банке". Даже есть свободные сидячие места. И вечером такая же картина. У департамента транспорта есть логичное объяснение этим переменам.
Руководитель департамента транспорта Игорь Ким: «Вместимость используемого подвижного состава стала больше, раньше работали «пазики». На таких маршрутах — 85, 3, 90, 51. Сейчас можно видеть большие, данный класс автобусов практически ушел.
Чиновники говорят: общественный транспорт, конечно, не конкурент личным автомобилям. Дорожные полицейские подсчитали: ежегодно количество машин в городе увеличивается на 9-10%. Сегодня, по официальным данным, по Красноярским улицам ездит 422,5 тысячи машин, плюс незарегистрированные авто. И это тоже бывшие пассажиры.
С точки зрения пассажиров настоящих, полупустые автобусы — это хорошо. Но ученые объясняют: всё очень быстро обернется во зло.
Доцент кафедры транспорта СФУ Александр Фадеев: «Снижение количества в общественном транспорте приводит к тому, что он снижает, во-первых, программу перевозок, интервалы увеличиваются. Ухудшается качество обслуживания, потому что у общественного транспорта не хватает доходов на замену подвижного состава. И это снижение приводит к тому, что часть пассажиров пересаживается на личные авто».
«Вымирание» общественного транспорта, очевидно, грозит городу пробками. Один из способов вернуть пассажиров в автобусы, по мнению и ученых, и чиновников, сделать поездку в маршрутке, как минимум, быстрее, чем на личных авто. Для этого департамент транспорта как раз сейчас разрабатывает новую маршрутную сеть. Представить ее чиновники обещают в ближайшие полтора года.
На наш взгляд, все предельно просто. Пассажиры уходят из автобусов потому что ездить в них стало небезопасно и некомфортно. Вот, дыра в полу, вот у автобуса оторвалась дверь. Уже молчим о хамстве и неуважении со стороны кондукторов. Если хотя бы с этим разобраться — тогда можно было бы и терпеть неудобную схему и регулярные повышения цены на проезд.
На троллейбусе через Енисей — теперь спустя много лет в Красноярске это снова возможно. Новый маршрут № 6 сегодня начал…
Власть
Полицейские будут пресекать митинги в поддержку Навального
Общество
Новости Прима от 19.04
Власть
Депутат, сбивший насмерть женщину, может избежать наказания?
Власть
Женщина, избивавшая своего сына, лишена родительских прав
Власть
В Заксобрании обсудили весеннюю корректировку бюджета
Дежурная группа
На площади Революции помыли статую Ленина
Власть
Депутаты обсудили корректировку бюджета
Власть
Задержан убийца, застреливший женщину 24 года назад
Власть
Прокурор края прокомментировал отравление школьников
Общество
Пациентов отделения 20-ой больницы атаковали тараканы
Дежурная группа
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 20 апреля, но в разные годы …
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 19 апреля, но в разные годы …
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 16 апреля, но в разные годы …
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 15 апреля, но в разные годы …
По-настоящему дома
Это вторая серия реалити-шоу, в котором Илья Сосновский выбирает квартиру мечты. Сегодня поговорим о безопасности.…
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 14 апреля, но в разные годы …
Старости
Смотрите, что «Прима» показывала 13 апреля, но в разные годы …