
«Пойдем, солнышко»: мужчина приставал к детям на Норильской
Жители Норильской подозревают, что у них завёлся маньяк-педофил. Накануне неизвестный мужчина проявил сомнительный интерес к…
В Красноярске набирает популярность строительный тренд, который мы бы назвали «ковровая застройка». Это когда строители возводят, к примеру, целый микрорайон и пытаются выжать с земли максимум выгоды. Так, на Пашенном бизнесмены подали заявку аж на повторное уплотнение жилой застройки, хотя в прошлом году уже получали такое разрешение. Влада Копыловская проехала по нескольким районам с новостройками и оценила, есть ли там, куда уплотняться и что об этом думают люди. И выяснила, почему в городе сплошь и рядом дома строятся не по нормативам.
Вот она, говорят жители Пашенного, оборотная сторона жизни в высотных новостройках: почти у каждой семьи есть машина, а то и не одна. И вроде паркомест хватает, вот только дворы здесь похожи на автостоянки, а по утрам на выезде собираются пробки.
И такая ситуация не только в «Белых росах», мы заехали во дворы комплекса «Утиный плес», в том же Пашенном, в «Зеленый городок» в Северном — комфортными для людей дворы там не назовешь. Что будет дальше, в том же Пашенном, когда построятся еще десяток домов, как по проекту, — местные жители стараются не думать. А, вот застройщики, видимо, проблем не видят вовсе. В наши руки попали документы: компания «Белые росы» просит у властей разрешения на отклонение от предельных параметров. По сути, речь идет об уплотнении застройки.
Для справки. Плотность застройки — это отношение площади, занятой под зданиями к общей площади участка. К примеру, для территории, где будут строиться дома выше 16 этажей, нормативная плотность застройки — 11%. Это означает, что высотки займут чуть больше десятой части. Все остальное — это школа, садик, сквер, детcкие площадки.
Между тем, в Красноярске случаи, когда застройку уплотняют, нередки. Чиновники давали разрешение строить на уплотнение и в 30% и в 40%. Вот как они нам это комментируют.
Начальник отдела управления архитектуры администрации города Ирина Бузунова: «Эта ситуация законодательством определена как исключительная, это не рядовой случай и он должен быть не рядовым, но в формате нашего города это достаточно частое явление, потому что в наших правилах застройки коэффициенты несколько ниже, чем нам рекомендует свод правил.Практика других городов показывает, что у них эти коэффициенты значительно выше».
Впрочем, превышение коэффициента еще не говорит о том, что что застройка плотная. Приводят в пример «Южный берег», там, говорят, застройка тоже плотная и никто, уверяют, не жалуется. А вот если застройщик решил расширять стройку в ущерб зелени или детским площадкам, проект просто не пройдет госэкспертизу и публичные слушанья. То есть получается, комфорт от нормативов не зависит. Наш эксперт из СФУ считает, всегда можно найти способ, как построить здание побольше и формально соблюсти все требования.
Старший преподаватель кафедры проектирования зданий и экспертизы недвижимости СФУ Надежда Днепровская: «Есть определенные мероприятия, которые могут позволить, например, парковку загнать под здание. Участок земли под детскую площадку может быть рассмотрен, если есть парк — как парковая зона».
Рассчитывать на то, что Красноярск будет застраиваться как-то по-другому — не стоит. Город стремится к компактной застройке — так говорят в администрации. Это проще и эффективней: например, не надо тянуть километры коммуникаций.
А архитекторы еще часто приводят в пример опыт Европы, где плотность застройки доходит и до 90%. Специалистам, конечно, виднее. Только вот ни разу не видели в Европе автомобильные пробки во дворах жилых домов, как на Пашенном. И, кстати, про Пашенный. В администрации говорят, по тому, что мы там видели, выносить жесткий вердикт рано. А смотреть, говорят надо комплексно: на проект планировки целого микрорайона. Да, посмотреть в целом, так и правда кажется, что и дома неплотно стоят, и зелени вроде много, детские сады есть, и паркинги. Только это все перспектива ближайших 15 лет. А жить людям хочется сегодня.
Жители Норильской подозревают, что у них завёлся маньяк-педофил. Накануне неизвестный мужчина проявил сомнительный интерес к…
Дороги и автомобили
Ремонт дорог в Красноярске выполнен на 50%
Происшествия
У красноярца случился инсульт по пути в Санкт-Петербург на катамаране
Погода
После теплых выходных в Красноярск придет похолодание
Дежурная группа
«Дежурная группа»: водители путаются из-за новой разметки в центре
Новости в заголовках
Халву с червями продали красноярцу
Власть
Новый начальник полиции Красноярского края выступил с докладом
Общество
Родители двойняшек получили разовую краевую выплату
Происшествия
На усиление фундамента дома на Бограда, 114 потребуется два месяца
Новости
Яйца рекордно подешевели в России — в среднем на 20%
Новости
Жителей Энергетиков терроризирует агрессивный сосед
Дежурная группа
Путаница на перекрестке Парижской Коммуны и Мира, молодые ели в теплицах Красноярского лесничества и выставка цветов…
Светские новости с Марией Дельвер
Открытие флигеля Гадалова после реконструкции, Бейонсе в цветах российского триколора и антитренд на брелки Лабубу.…
Дежурная группа
Снос брошенного павильона на Матросова, гибель хвойных деревьев в новом сквере в Ветлужанке и очередной символ города…
Дежурная группа
Очередной провал у дома в Зелёной роще, ливнёвка, из-за которой случилось обрушение в микрорайоне…
Дежурная группа
Новые провалы во дворах города, странно выкорчеванные заборы на Корнетова и особенности маршрута автобуса № 31. Пульс…
Цифра дня
Пассажирские перевозки на КрасЖД в июне выросли на 13%. Красноярцы стали больше путешествовать на поездах по…
Светские новости с Марией Дельвер
Что такое волосы депрессии? Как выглядит Михаил Галустян без бороды? Почему Леонид Агутин поёт в самолёте, а Дмитрий…
100 Столбам
«100 Столбам» — специальный проект телеканала «Прима» к юбилею национального парка…