16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 14 часов 52 минуты
Расписание

Пятница,
24 января

Новости Пятница, 18 апреля 2014, 13 комментариев

Директор школы из поселка Кедровый готовится к увольнению

Директор школы из поселка Кедровый готовится к увольнению
16+

Только вчера президент общался со страной, а уже сегодня министерство образования края проводит проверку в школе в Кедровом, директор готовится к увольнению. Все это после звонка на прямую линию Путину «пенсионера из Красноярского края», как его окрестили в федеральном эфире. Он рассказал: его жене-учителю на педсовете заявили, что с мая сократят зарплату на 20%, мол, из-за присоединения Крыма. Президент ответил: это — про снижение и Крым — «жульническое заявление» и пообещал разобраться. Министр сегодня заявила: никаких таких приказов о сокращении зарплат педагогам не было, это сама директор школы неверно преподнесла информацию. Гульназ Галлямова встретилась по порядку — и с автором вопроса, и с директором школы, и с краевыми чиновниками.

На самом деле, Сергею Бибарцеву еще нет 50-ти, он майор запаса. Это его супруге-учительнице труда на педсовете заявили: бюджет школы сокращается на 20%, на зарплате это тоже отразится.

Краевые чиновники, естественно, всполошились. Первый заместитель губернатора края Сергей Пономаренко сразу написал в соцсети: заявление пенсионера «абсолютный бред». В школе сейчас идет проверка. Директор, по информации журналистов, готовится к увольнению.

Директор школы № 71 пос. Кедровый Ирина Лелюх: «В разделе „разное“ я сообщила, что финансирование уменьшается на 20% и в связи с этим будут уменьшены многие траты, но администрация школы, бухгалтерия постарается сделать так, чтобы это минимально коснулось зарплат учителей. Вот так это дословно было сказано. Я считаю, что я поступила непрофессионально в том плане, что надо было взять письмо и зачитать от слова до слова, а я передавала смысл. И может, люди поняли как-то не так».

Министр образования края Светлана Маковская заверяет: они отправляли письма в краевые образовательные учреждения с призывом сократить расходы, но о сокращении зарплаты там речи не идет, тем более о 20 процентах. А в школу, скорее всего, попало письмо за подписью министерства финансов, но оно, по сути, такое же. Ни слова о сокращении заработков, цифр тоже нет. По мнению министра, тут скорее всего ошибка руководства школы.

Очевидно, виноватый в этой истории уже найден — еще до того, как начались разбирательства, обещанные президентом. Но супруги Бибарцевы уверены: их звонок Путину помог сохранить зарплату учителей.