16+

Сейчас: +23 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 26 минут
Расписание

Четверг,
22 августа

Новости Понедельник, 20 мая 2019, 0 комментариев

В городе новая волна обманутых дольщиков?

В городе новая волна обманутых дольщиков?
16+

Новая волна обманутых дольщиков в Красноярске. Около 250 человек бьются за свои квартиры на Караульной. Подрядчик уже год как сорвал срок сдачи 4-х домов. Люди боятся повторения истории с «Реставрацией». Тем более, у руководителя компании, которая строит их высотки, уже была судимость. Давид Абаджян с подробностями.

— У нас есть проблемы с ПГП. — Проблема? Вы че, издеваетесь? У вас со всем 25 этажом проблемы. Я год уже собираюсь с вами. С вами встречаюсь. И что вы говорите? Где вы исправляете? Какие недочёты?

Толпа дольщиков атакует вопросами собственника компании-подрядчика жилого комплекса «Квадро», что на Караульной. Людям обещали квартиры в июле прошлого года. Но никто из 250 человек так и не заселился.
Ольга Непомнящих, дольщица:
— Уже терпение заканчивается. Потому что многие люди, в том числе моя семья, которые приобрели квартиру, хотели заехать, мы не заехали. У нас родился ребёнок, мы сидим на съемной квартире. Больше года стройка стоит, работают какие-то 3 калеки, которые никаких видимых изменений не показывают.

В жилом комплексе строится четыре 25-этажки. Это около 1000 квартир. По словам дольщиков, суммарная готовность высоток меньше 50%. Причём, люди уже и не верят, что это число может вырасти, судя по тому, как здесь редко появляются строители.

Строители всю вину сваливают на субподрядчиков. Якобы, они изначально сорвали сроки и уронили цену квадратного метра ниже себестоимости. Поэтому генподрядчик, компания «СУ-208», расторг с ними договоры и решил достроить дома сама, но для этого фирме пришлось продать другое имущество, чтобы денег хватило на эти высотки. Поэтому всё так затянулось. Теперь компания называет новые сроки — три многоэтажки сдадут до конца года, ещё одну в первом квартале следующего. К таким обещаниям люди относятся с недоверием. Ведь собственник компании-подрядчика, Михаил Якимёнок, ещё в 2006 был осуждён на 4 года за то, что обманул дольщиков на 200 миллионов рублей.

Михаил Якимёнок, собственник компании-подрядчика «СУ-208»:
— История отдельная, длительная. Её в одну фразу не вложишь. Что касается сегодняшней ситуации, я могу подтвердить наличие финансов и средств, путём заключения экспертизы независимой. Мы это всё в органы отправим, проверка в прокуратуре ведётся, в следственном крае ведётся.

В Минстрое края заявляют, что в курсе ситуации и застройщик у них на контроле. Власти раз в две недели будут проводить встречи с дольщиками и строителями в администрации Центрального района. А инвесторы продолжают писать всем от прокуратуры до президента. Слишком свежа в памяти история с «Реставрацией», где не получили квартира 1300 человек. 

Наши проекты