16+
Новости Понедельник, 27 мая 2019, 0 комментариев

Дома на Кандагарской отключили от коммуникаций

Власти сегодня насильно отключили электричество и воду жильцам дома на Кандагарской. Это то самое жилье, о котором стало известно на всю Россию после взрыва газа. Тогда выяснилось, что коммерсант построил дома нелегально, и чиновники пообещали их снести. Но тут до сих пор живут несколько семей с детьми, и теперь готовятся к ночевкам на осадном положении. Алексей Кривогорницын пообщался с невольными заложниками непростой ситуации.
Ее двое маленьких детей дома появятся ближе к вечеру, так что есть время придумать из какого сухпайка приготовить им ужин, говорит жительница дома на Кандагарской 5, Мария Постникова. И свет и воду в их доме отключили сегодня в 10 утра. По словам женщины, изначально власти ставили срок съехать отсюда до 1 июня. Она и еще две семьи, в том числе с ребенком, еще даже вещи не собрали.

Этот дом в принципе не должен был появиться на белый свет. О существовании его и еще нескольких трехэтажек вся страна узнала четыре месяца назад, когда рядом из-за взрыва газа обрушился точно такой же дом. Погибли двое человек. В Красноярске же о разборках властей с нелегально построенным жилищем новости Прима рассказывали еще в 2014 году. Только теперь власти добились в суде сноса. Людям, у которых это единственные квартиры, они предложили переехать в муниципальное общежитие в Черемушках.

Владислав Логинов, 1-ый заместитель главы Красноярска:
— Дом должен быть снесен как требует того суд от нас, поэтому все организация должны исполнить свои обязательства, им всем показали и сказали, есть возможность вам предложить такие помещения.

Мария Постникова, жительница дома на Кандагарской, 5:
— Там всё отваливается, там нужен ремонт, я детей туда своих не приведу, потому что это здоровье моих детей, там на 5 этажей один душ. — Вообще обязан город предоставлять вам жилье? — Власти должны нам помочь! Потому что в тот момент, когда строился этот дом, власти знали, что он строится, и никто ничто.

И похоже тут все кругом правы: власти, когда переселяют из нелегального дома, жильцы — когда спрашивают почему чиновники раньше срочно не прикрыли эту лавочку? При этом сами люди изначально даже не смогли оформить право собственности, но продолжали жить тут. Как говорят оставшиеся жильцы теперь они, конечно, съедут. Кто на съемную квартиру, кто согласился на предложенную мэрией общагу. Правда, есть ощущение что лучше для них не станет