16+
Новости Четверг, 30 мая 2019, 0 комментариев

Экс-депутату Волкову дали 7 лет

7 лет строгого режима получил экс-депутат Горсовета Аркадий Волков, наручники на него надели прямо в зале суда Железнодорожного района. Дело получилось резонансным и для того, чтобы сегодня вместить всех пришедших послушать приговор журналистов, пришлось даже менять зал судебных заседаний. Строгость приговора для бывшего народного избранника многие посчитали запредельной. Наш корреспондент Алексей Кривогорницын был в зале суда и наблюдал за процессом.

Аркадий Волков, осужденный экс-депутат:
— Чувства хорошие, настроение приподнятое, я с детства счастливчиком был. Думаю, что и сегодня должно быть хорошо. Я надеюсь, что мы выйдем вместе с инспектором, моими близкими друзьями из здания суда и уже вот так свободным человеком.

На оглашение своего приговора экс-депутат Аркадий Волков приходит сам. На минуту даже кажется, что его эксцентричная манера поведения не изменяет ему даже здесь в суде. Однако дрожащие руки и напряженный взгляд выдают настоящее настроение. Почти два часа судья зачитывает приговор. На его оглашение пришли журналисты да родители Аркадия.

«Суд приходит к выводу, что исправление Волкова возможно лишь в изоляции от общества, поскольку такое наказание отвечает целям и задачам наказания, будет способствовать социальной справедливости, исправление подсудимого — предупреждение совершения новых преступлений. Окончательно к отбытию Волковым назначить наказание в виде 7 лет с отбыванием наказания в ИК строгого режима».

Родители Аркадия в растерянности, отец как будто защищаясь, не может разжать кулак. А на его сына, бывшего депутата тут же в зале суда полицейские надевают наручники. На прошлой неделе прокурор и просил для Аркадия Волкова 11 лет колонии. Но длительного реального срока, кажется, никто ожидал.

Николай Неручок, адвокат:
— Ожидали, что суд переквалифицирует действия со взятки на мошенничество по всем трем эпизодам, и назначит наказание условно, государство в данном случае перестаралось, в случае с А.С. это не то преступление, за которое нужно давать 7 лет лишения свободы ну никак.

По версии следствия экс-депутат Горсовета, председатель постоянной комиссии Аркадий Волков обещал покровительство компаниям «КрасТЭК» и «Комфорт». В обмен он, якобы, получал финансирование на своей проект «Машина добрых дел», работники проекта были на зарплате у этих фирм. Речь идет о суммах в 400 и 300 с лишним тысяч рублей.

Нина Волова, помощник Аркадия Волкова:
— Человек этих денег даже в руки не брал, он их не видел.

Сергей Волков, отец Аркадия Волкова:
— Конечно не заслужил, устранили его по политическим мотивам, конечно заказ, что тут неясного, не нужен был активный политик в Красноярске. Который мог озвучить события происходящие и кого-то обвинить, вот и убрали.
7 лет строго режима для депутата, да еще когда в деле не многомиллионные суммы — прецедент для Красноярска. Например, экс-директор красноярской филармонии Юлия Кулакова за мошенничество и ущерб бюджету в 700 000 рублей получила всего 4,5 года условно. Дмитрий Коган за двух насмерть сбитых людей получил три года колонии поселения. Теперь адвокат Волкова готовится обжаловать приговор в краевом суде. Кстати, сам бывший депутат на суд пришел с большой сумкой, к худшему он все-таки готовился.

Аркадий Волков, осужденный экс-депутат:
— Впереди там большой коллектив, и этот коллектив будет меня встречать, я знаю, как с этим коллективом общаться. Поэтому все что необходимо для быта я взял уже, книги в первую очередь, наверху книги, внизу вещи. Я обычно беру для коллектива футболки, носки, новые комплекты, спортштаны, и т.д., потому что не все имеют возможность жить так, как мы живем, потому нужно проявлять уважение.