16+

Сейчас: +29,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 11 часов 5 минут
Расписание

Четверг,
20 июня

Новости Вторник, 4 июня 2019, 0 комментариев

Председатель Счетной палаты обвинила чиновников в коррупции

Такого в законодательном собрании не было давно. Отчет председателя Счетной палаты, подогретый на днях скандальным интервью Татьяны Давыденко московскому журналисту, превратился уже в публичный скандал. С высокой трибуны главный ревизор обвиняла чиновниках в коррупционных схемах, вывозе нашей древесины в Китай, халатном отношении к тушению лесных пожаров. Председатель правительства края в ответ заявил, что такое рвение Давыденко вызвано потерями, которые понес ее семейный бизнес в последнее время. Договорились до того, что журналиста Андрея Караулова, автора скандального интервью обвинили в попытке шантажа первых лиц края. Антон Попов постарался выслушать все стороны.

— В Красноярском крае честно говорить нельзя, иначе тебя за это просто на просто посадят, вот это точно. Но, Счётная палата всегда говорила честно, и будет продолжать это делать.

После заседания Заксобрания Татьяна Давыденко выходит с дрожащим голосом и со слезами на глазах. Двумя часами ранее она представила скандальный доклад о делах в лесной отрасли края. Чуть не в каждой строчке обвинения и повод для проверок.

Татьяна Давыденко, председатель Счетной палаты Красноярского края:
— В Китай вывезено древесины на 33 миллиарда рублей, это почти 70% от экспортируемой древесины. Арендаторами не выполняют обязательства по реализации противопожарных, лесовосстановительных мероприятий, в ходе выборочной проверки при реализации древесины предусматривается сговоры и наличие коррупционных рисков.

Анонс этого доклада вышел еще скандальнее. 31 мая московский журналист Андрей Караулов опубликовал 40-минутное интервью с Татьяной Давыденко. В нем тоже сплошные разоблачения для краевой власти: лесные пожары тушат не эффективно, древесину продают дешево, бюджет теряет миллиарды.
Отбиваться от такого наезда на трибуну Заксобрания сегодня вышел лично председатель правительства Юрий Лапшин. По его словам, в докладе Счетной палаты фактов хищения нет, зато есть личные мотивы.
Юрий Лапшин, председатель правительства Красноярского края:
— В основе громких заявлений, невиданной ранее активности руководства Счетной палаты характерно только в отношении лесной отрасли, и только в последние несколько месяцев, лежит совсем не стремление навести порядок, а плохо скрываемое и вполне себе понятное желание отстоять семейный бизнес. Все проблемы не являются новыми для правительства, они нам известны и понятны.

Семейный бизнес Татьяны Давыденко — это компания «Аэропром». Генеральным директором там числится дочь, Мария Давыденко. Компания специализируется на гос. контрактах на авиапатрулирование и тушение лесных пожаров, которые она начала терять в этом году. Вместо того, чтобы комментировать возможный конфликт интересов, председатель краевой Счетной палаты цитирует смс с угрозами ее семье, если она скажет лишнее в сегодняшнем докладе.
Эти угрозы уже проверяет полиция. В тоже время прокуратура изучает возможные бизнес-интересы чиновницы в компании ее родственницы. Но и это не последняя сенсации сегодняшнего заседания ЗС. Слово взял первый зам губернатора Сергей Пономаренко. По его словам, московский журналист Андрей Караулов работает по политическому заказу. Он, якобы, звонил в приемную губернатора и даже писал смс-ки Пономаренко и вымогал деньги.

Сергей Пономаренко, первый заместитель Губернатора Красноярского края:
— Я с ним переговорил, он был весьма комплементарен в оценках губернатора края, и предложил мне прямым текстом заплатить 2 миллиона 400 тысяч рублей за то чтобы передача, которая была заказана ему определенными, заказанными ему политическими силами не вышла в эфир.

Мы сегодня сумели дозвониться по номер с которого пришла смска замгубернатору и он действительно принадлежит редакции программы Андрея Караулова. Нам удалось поговорить и с самим журналистом. Он уверяет, уже готовит ответное обращение на имя генпрокурора.
Андрей Караулов, журналист:
— Сегодня после его выступления либо я сяду в тюрьму за коррупцию, вымогательство, либо он, потому что есть две статьи в Уголовном кодексе: клевета, а вот вторая более тяжкая, там до 6 лет тюрьмы, она называется «препятствие работе журналиста».

Депутаты Заксобрания, которые оказались втянуты в такие разборки, призвали друг друга разбираться с фактами, чтобы не потерять лицо.
Алексей Кулеш, депутат Законодательного собрания красноярского края:
— Очень хотелось бы, чтобы все что происходило до, в т.ч. и телевизионные вещи, ютюбовские, которые выходят за рамки деятельности чиновников, они больше не повторялись, проблем в лесной отрасли огромное количество, но решение этих проблем лежит исключительно в рамках профессиональной деятельности министерства, законодательного собрания и счетной палаты.

Скандальное заседание заканчивается как сериал «Секретные материалы» — истина где-то рядом. Искать ее после такого количества обвинений придется и полиции и прокуратуре и журналистам и самим депутатам.

Наши проекты