16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
20 октября

Новости Понедельник, 17 июня 2019, 0 комментариев

Губернатор прокомментировал ситуацию с лесным скандалом

В крае возобновятся круизы по Енисею. Специальное судно для этого прибудет в Красноярск в сентябре. Нефтедобыча увеличится из-за запуска нового Пайяхского месторождения. Посевная оказалась очень успешной, и в крае ожидают большой урожай, — такие темы сегодня обсуждали на президиуме у губернатора. Но самым острым оказался потом подход главы края к прессе. Полина Кольт присутствовала на нем и готова все рассказать. Полина, тебе слово.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:

— Что касается леса. Прозвучало цифра 45 или 47 млрд руб от лесной отрасли украденный или распределены по карманам чиновников. Это шокировало не только край, но я думаю, всю Россию. Шокировала и меня тоже беззастенчивый наглостью и цинизмом людей, которые произнесли эту цифру. У нас и правда есть такая цифра, 47 млрд рублей, это и правда экспортная выручка всех предприятий Красноярского края. То есть это деньги, которые предприятие получили за свою продукцию. Причём здесь коррупци? Причём здесь карманы чиновников, я себе представить не могу. В этой связи мне вспоминается высказывание Геббельса во времена гитлеровской Германии, что чем абсурднее ложь, тем больше в неё верят люди, но слава Богу, мы живем в другие времена. Это вовсе не означает что в лесной отрасли у нас действительно всё хорошо. Я далёк от такой мысли, и люди это прекрасно знают тоже. Тем не менее, лесная отрасль в Красноярске одна из самых перспективных, и в тоже самое время самых запущенных, в том числе в криминальном отношении.
Александр Усс, губернатор Красноярского края:

— Бич нашей лесной отрасли — это отходы лесопиления. Сколько наших городов и посёлков заваленных этими отходами, и ими никто не занимался. Два-три года назад крупнейшие пожары, которые привели к тому, что десятки домов сгорели в Канске, в Стрелке. Сегодня есть определённые идеи, как с этой темой справиться. Ситуация очень простая, мы знаем, сколько распилено, и сколько из этого должно быть отходов Поэтому те, кто занимается лесопилением, должны сами отчитываться, что они сделали с отходами, либо утилизировали, и соответствующие деньги направили оператору, либо изготавливают пеллеты, и другие продукты другого плана. Перечень таких проблем, конечно, можно продолжать, но есть и криминальной аспекты. Люди возмущаются, и это понятно, варварским вырубам прямо у населённых пунктов. Скупка древесины в населения за, так называемый, черный нал, черные лесорубы, чёрные лесопилки, всё это, к сожалению, есть. Именно поэтому в прошлом году в декабре мной было дано поручение разработать комплекс мероприятий, которые мы называем условно «Новая Лесная политика в Красноярском крае». Эти мероприятия включают в себя разное, но прежде всего изменение федерального законодательства. Вот я вам сказал, что круглый лес это вещь, который надо ограничить, с точки зрения вывоза. Но для этого надо поднять экспортные пошлины сделать так чтобы вывозить круглый лес было невыгодно.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:

— Я думаю вам достаточно подождать результатов проверки, которые ведут правоохранительные органы. И сопоставить простые вещи, когда власть, в том числе и прокуратура, начала интересоваться вот этой темой. После того, начались громкие заявления касающиеся леса. А что первично, что вторично, сказать трудно. Ещё один аспект прозвучал в вашем вопросе, касается меня лично, и напряжение, которое создается у нас в крае. У нас действительно интересный, могучий и, я уверен, самый перспективный регион России. Поэтому не случайно, что интерес к нему проявляют многие сильные мира сего. И часть из них, к сожалению, не очень озабочены нашей судьбой. Они преследуют свои, и далеко не лучшие интересы. Поэтому, такие наезды, как принято говорить в народе. Стремление создать напряженность, сделать губернатора более сговорчивым они были, они есть и к сожалению будут.
Вот именно те, кто сегодня кричит «грабят» или даже «убивают» палец о палец не сделали ничего, чтобы внести какие-то более или менее серьезные предложения. Я уверен, потребуется не так много времени, максимум три года, чтобы сделать лесной наш комплекс не только одним из самых эффективных и самых прозрачных в стране.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:

— Но если о некоторых деталях, двойном гражданстве, или что-то в этом духе. Я действительно 86- 87 году 2 года прожил в Германии. Я очень хорошо знаю эту страну, я был направлен туда коммунистической партией и советским правительством. Я горжусь тем, что в своё время на меня, в числе молодых ученых, страна делала ставку. Я проработал в институте иностранного международного уголовного права 2 года. Думаю, многое сделал полезного для советской науки. И это дало мне возможность достаточно быстро стать доктором юридических наук, профессором, приобрести в том числе какую-то международную известность. Но у меня никогда не было вида на жительство. Нет его сейчас и никогда его не будет.

Наши проекты