16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
19 октября

Новости Понедельник, 17 июня 2019, 0 комментариев

В Пензенской области случилась драка с участием 150 человек

Один погиб, двое в тяжелом состоянии находятся в больнице — в Пензенской области, в селе Чемодановка, произошла массовая драка, в которой участвовали более 150 человек. Там произошла стычка между местными и цыганами. И уже после нее в селе вспыхнул практически народный бунт. Успокаивать людей пришлось Росгвардии и ОМОН. Следственный комитет России возбудил уголовное дело. Давид Абаджян разбирался в истории, которая, как оказывается, и красноярцам очень знакома.

Дом в селе Чемодановка, Пензенской области, где жила цыганская семья, вспыхнул из-за гнева народного. По крайней мере, это главная версия в сети. Похоже, признали это и силовики, они завели уголовное дело по факту поджога. Но дым пошёл еще за день до пожара. По словам очевидцев, цыгане хотели изнасиловать беременную женщину, директора школы. Местные от табора её отбили. Позже это вылилось в массовую драку, где участвовали около 150 человек. В итоге 5 пострадавших, двое в тяжёлом состоянии, один мужчина умер в больнице. Вот рассказ его жены об ужасах того дня.

— Несколько цыган его вырвали из толпы. Начали ещё раз его метелить. Приставили ножик к горлу. Я захожу, он у меня лежит на кушетке с перевязанной головой, весь в крови. Он меня очень сильно звал: «жёнушка-жёнушка»

После этого местные жители устраивают сход. На площади перед домом культуры собралось около больше тысячи человек. Они потребовали от властей наказать виновных, и чтобы уж до конца все прочувствовали серьезность их требований, перекрыли федеральную трассу М5 «Урал». Чтобы успокоить разбушевавшихся сельчан местные власти вызывают на подмогу ГИБДД, ОМОН и Росгвардию. Туда же прибывает и губернатор Пензенской области. Он то как раз и запомнился комментарием, который прямо скажем, ни к селу этому, ни к городу. Об опасности заокеанской в разжигании межнациональной розни.

Иван Белозёрцев, губернатор Пензенской области:
— Америка, запад, подгоняют огромные деньги на подготовку людей, которые получают оттуда деньги. Они есть в каждом регионе, которые не решить проблему, и найти законное решение. А дестабилизировать ситуацию. Ложную информацию загоняют сюда, как они находят телефоны?

История Чемодановки как под копирку похожа на нашу, которая произошла в прошлом году. Хакасские цыгане сбежали от бунтующих сначала в Красноярский край, а затем и обратно.

— Беды у табора начались в мае после драки с сельчанами. В ней погиб местный житель. Трое суток мародёры громили цыганские дома, и выносили оттуда всё, что попадалось под руку. Новости Прима об этом рассказывали. После община бежала в пригорода Красноярска. Здесь успела настроить несколько домов. Но с соседями люди не ужились.

Реакция в сети на пензенскую историю разная, но однозначно масштабная. Кто-то за то, чтобы гнать табор куда подальше, другие требуют оставить невиновных цыган в покое и призывают «нет плохих народов, есть плохие люди». Сейчас делом занимается следственный комитет России. Задержаны 12 человек. Один из них подозревается в убийстве. Но печальнее всего, что в таких историях люди обычно не дожидаются решения силовиков, а устраивают самосуд — безжалостный и беспощадный.

Наши проекты