16+
Новости Среда, 19 июня 2019, 0 комментариев

Что происходит с красноярским капремонтом?

Зачистка подрядчиков, голые крыши и планы на год: чиновники сегодня рассказали, что происходит с красноярским капремонтом. В этом сезоне они хотят отремонтировать больше семи сотен домов. Это в два раза больше, чем в прошлом, когда, между прочим, план капремонта провалился. Теперь за отрасль чиновники, похоже, решили взяться всерьёз. Михаил Ленивцев знает, почему.

На Королева стук молотков, новые кирпичи, и шифер в последний раз были на этой крыше 30 лет назад. С тех пор она так и стоит без ремонта, да ещё и пожар несколько лет назад пережила. Но не только ремонт пришёл в этот дом, на выездное совещание здесь собрались и чиновники от капремонта.

Сергей Ковальчук, начальник отдела технадзора МКУ «Управление по работе с ТСЖ»:
— Работы идут даже с опережением графика. Затоплений нет, работают в соответствии с технологической картой. По этому дому каких-то вопросов от жителей или у нас по проектам не возникает.

Об итогах полугодия рассказывают воодушевлённо. Из семисот запланированных домов откапиталили уже больше 120-ти, работы идут ещё в 220-ти. Подрядчики меняют кровли, инженерные системы, электроснабжение и фасады. Кстати о них, паспорта фасадов теперь будут делать только в рамках капремонта, а частным домам они вообще не нужны. Такое решение накануне приняли депутаты Горсовета на сессии.

Но не везде так хорошо. Есть, например, скандально известный подрядчик, компания «Экспострой». Чем известные? Да тем, что после их работ у домов обычно просто сносит крышу. Вот как здесь, на Красрабе. Весной разобрали шифер. Причём, почему-то только над одним подъездом. Скидали вот его сюда. Повесили сверху такую синюю плёнку. И всё. А вот что людям осталось, два сантиметра голубиного помёта и дальше квартиры.

Этот же подрядчик оставил без крыши дом на Мира этой весной, а прошлой осенью прославился на всю страну, когда закрыл крышу дома на Красрабе предвыборными баннерами, после того как его несколько недель заливали дожди.

В прошлом сезоне «Экспострой» просрочил сроки по ремонту кровли почти полусотни домов. После заключения экспертизы департамент горхозяйства расторг контракты на ремонт 87 домов с ним и ещё одним подрядчиком. Теперь чиновники срочно организуют торги и ищут новых исполнителей. Деньги на это в фонде капремонта пока есть. Пока, потому что, депутаты разрешили отправлять сборы горожан в другие города и районы края.

Владимир Стаканов, заместитель руководителя департамента горхозяйства:
— Я считаю, что все работы, которые планируются к выполнению в том или ином году, краткосрочного плана, должны быть обеспечены денежными средствами на счетах фонда. Если это условие будет обеспечено, то почему бы и нет.

Сейчас на счетах краевого фонда уже скопилось 10 миллиардов рублей, вот только потратить их не так просто. В 2018 году план был в два раза меньше,390 домов, и закончился полным провалом. К декабрю были готовы лишь полторы сотни. Что будет в этом году — увидим ближе к зиме.