16+
Новости Четверг, 20 июня 2019, 0 комментариев

Норильского медвежонка отправят в Красноярск

Росприроднадзор дал разрешение специалистам парка «Роев ручей» забрать ослабшего белого медведя в Красноярск. В данный момент нашим зоологам в Норильске уже удалось поместить медведицу в транспортную клетку. Завтра ее на чартерном рейсе доставят в Красноярск. В парке «Роев ручей» уже ждут медведицу, для нее готов вольер в карантином отделе. Там она пройдет курс лечения и реабилитации. Поймать белого медведя было достаточно сложно, говорят специалисты, ее состояние крайне тяжелое.

Андрей Горбань, директор парка флоры и фауны «Роев ручей»
— Медвежонок, кроме того, что крайне истощён был, теперь объелся неизвестно чем. Плюс ко всему, сильно застрессовал. Очень сильно. Представляете, да? Четыре дня вокруг него на расстоянии вытянутой руки люди фактически обступили, фотографируют. Стресс у животных — это же вообще очень опасная вещь, она убивает. Там какая-нибудь машина «бибикнет» резче нужного, и эта накопленная бомба взорвётся.

Напомним, белого медвежонка заметили под Норильском 4 дня назад. То, что он добрался до города, биологи называют уникальным случаем. Место обитания белых медведей за 500 километров севернее, на берегах Карского моря. И скорее всего уйти из естественной среды медведицу заставил голод. Добавим, в последний раз белого медведя в районе Норильска видели больше 40 лет назад. Когда медведь прибудет в Красноярск, зоологи решат куда ее определить. Но уверены они в одном, отпускать животное на волю уже нельзя, в дикой природе медведица не выживет. За судьбой животного сейчас следит не только вся страна, но и весь мир. История медведицы попала даже в зарубежные СМИ.

Эдгард Запашный, народный артист РФ
— Я только что разговаривал с одним из руководителей города Норильска. Меня заверили, что ситуация полностью под контролем.