16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 5 часов 21 минут
Расписание

Вторник,
15 октября

Новости Пятница, 21 июня 2019, 0 комментариев

Массовые протесты прошли в Тбилиси

Митинги протеста около здания парламента в Тбилиси грузинская оппозиция намерена продолжить. Акция пройдёт сегодня в 10 вечера по красноярскому времени. Стихийные протесты в Грузии начались накануне. Больше семи тысяч человек выступили против «российской оккупации» и попытались прорваться в здание парламента. В ответ полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули, и водомёты. Пострадало около 160 гражданских и 80 полицейских.

Протесты начались после заседания Межпарламентской ассамблеи православия. Там грузинскую оппозицию возмутили действия депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова. Он выступил за независимость Абхазии и Южной Осетии. Заседание было сорвано, вокруг отеля российской делегации, а позже рядом с парламентом, начали собираться оппозиционные активисты. Постепенно к ним присоединились и простые грузины. Участники протеста потребовали от властей отставки председателя парламента и министра внутренних дел Грузии, а также изменение системы выборов в парламент. На выполнение требований они дали час. Когда они не были выполнены, протестующие попытались ворваться в здание парламента. В ответ силовики применили силу. В момент протестов президент Грузии Саломе Зурабишвили находилась в Белоруссии, ей пришлось прервать свой визит. В своём фейсбуке она заявила: «Россия — наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна может быть более опасной, чем открытая агрессия». Сейчас в Тбилиси находятся и красноярцы. По их словам, протесты затронули только центр города, в самом Тбилиси относительно спокойно и россиянам ничего не угрожает.

Юлия Прохорова:
— Самих протестов, движений, и разговоров на улицах мы не заметили. Мы сами узнали об этом из новостей. Но сами грузины из-за этого действительно переживают.

Наши проекты