16+
Новости Пятница, 21 июня 2019, 0 комментариев

Красноярка задала вопрос президенту - какой итог?

О Солнечном теперь знает вся страна и президент. В том числе и о проблемах микрорайона. На прямую линию с Владимиром Путиным удалось дозвониться жительнице Красноярска Ксении. Она подняла вопрос о нехватке школ, садиков и парков в Солнечном. Отвечать за это пришло в прямом эфире губернатору края Александру Уссу. А вот самой Ксении звонок президенту стоил бессонной ночи.

Ксении сегодня самой пора пресс-конференцию давать, каждые 15 минут интервью давать и по телефону и перед камерами. А все из-за звонка на прямую линию с Путиным. С проблемой тотальной застройки третьего микрорайона женщина уже все пороги обила. Написала ВКонтакте на прямую линию президента и редакторы с ней связались.
Ксения Бессонова, жительница мкрн «Солнечный»:
— По поводу того, что я выйду в прямой эфир, об этом знало ограниченное количество лиц. Мы сильно не распространялись. В принципе, я не уверена, что губернатор знал о нашей проблеме.

В эфире на вопрос Ксении перед президентом ответил лично губернатор края Александр Усс.
— Действительно, мкрн «Солнечный» далеко не идеальный, и переуплотненная застройка — это наследие 90х. Он находится на окраине, и никогда зоной приоритетного внимания не был, должен сказать откровенно. При этом отмечу, что в этом году там была сдана школа и детский садик, на открытии которого я сам был. Относительно того, что земля пригодная для застройки, в том числе и социального плана, отдана муниципалитетом под коммерческое жилье — это для меня новость и если это так, то мы подкорректируем это решение. При этом, хочу отметить, что мкрн находится на окраине города, и в этом смысле возможности чтобы сделать там парковую зону по-видимому мы найдем.

— Хочу у губернатору обратиться еще раз. Вы съездите, там поговорите с людьми обязательно, еще раз там побывайте, посмотрите, что еще надо сделать для развития инфраструктуры социальной, о чем нас женщина просит. Если нужна помощь, мы готовы в индивидуальном порядке точечно оказывать, но мне кажется Красноярский край способен справиться с этой задачей. Во всяком случае, отдельно мне доложите мне в ближайшее время.


На проблему отреагировали мгновенно, уже через два часа губернатор и мэр были в Солнечном. О чем и отчитались в прямом эфире.
Местные жители говорят, что ждали большое руководство в своём третьем микрорайоне, но совещание прошло в Нанжуль-Солнечном на самой высокой точке, откуда, говорят чиновники и был микрорайон, как на ладони.

Сергей Ерёмин, глава Красноярска:
— Заставили застройщика сделать, чтобы он разработал детальный проект планировки, высвободить внутри место под школу и детский садик. Вот это как раз мы уже сделали. У нас проект планировки разработан, он, я не знаю, волею судьбы, бога. Я вчера еще его подписал и его направляем сейчас на публичное обсуждение. — Чувствуете, что президент скажет. — Ну может быть и чувствуем.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— По дороге те, что мы говорили по приезду сюда, надо что-то решать. Мы как-то замахнулись вот на эту фактически незаконные или сомнительно купленные земельные участки. Надо доводить это до конца. Говорить с этим так называемым собственником, поскольку запирать микрорайон это преступление.

Ксения рассказывает, сразу после эфира ее пригласили на встречу с губернатором, телефон обрывают журналисты, а до 2 ночи была беседа с представителями Следственного комитета, которые взялись за проверку информации о передачи городских земель под коммерческое строительство. Сегодня же началась подготовка общественных слушаний по планировке Микрорайона Солнечный, срок поставили — неделя.