16+

Сейчас: +12 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 20 часов 23 минуты
Расписание

Среда,
18 сентября

Новости Среда, 10 июля 2019, 0 комментариев

Экс-директора «Реставрации» экстрадируют в Россию

О многочисленных фактах растраты по следам Универсиады, пожалуй, впервые рассказали сегодня главные силовики края. Правда, на подробности поскупились. Их, мол, десяток с небольшим, а ущерб — более 45 миллионов рублей. Полицейские прокомментировали и другие громкие истории: экстрадицию бывшего директора «Реставрации» и ход дела против «Крепости». Михаил Ленивцев с подробностями.

Впервые главные силовики края прокомментировали оперативно-розыскное наследие Универсиады. Уже заведено больше 10 уголовных дел, связанных с расходованием денег, которые выделили на проведение Студенческих игр, но потратили не туда. Общий ущерб больше 45 миллионов.

Александр Речицкий, начальник ГУ МВД по краю:
— Если говорить сегодня откровенно, речь идёт о недобросовестных подрядчиках, которые занимались благоустройством, оформлением фасадов и так далее.
Сейчас полицейские проводят доследственные проверки и экспертизы, но ни имён, ни названий компаний не называют. Ещё, мол, рановато об этом говорить.

Не обошли стороной и проблемы обанкротившейся строительной компании «Реставрация». Её бывший директор Николай Коваленко сейчас под домашним арестом в Италии. Его ждёт экстрадиция обратно на родину, здесь Коваленко обвиняют в мошенничестве.

Александр Речицкий, начальник ГУ МВД по краю:
— Однозначно, в течение 3-4 месяцев, ожидаем решения по его экстрадиции на территорию Российской Федерации. Ещё раз подчёркиваю, решением суда он заочно арестован.
Его компания обанкротилась в конце прошлого года, оставив без квартир почти 1300 человек и 10 недостроенных домов. Общий ущерб — около пяти миллиардов рублей. Если вину Коваленко докажут, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Упомянули и про второе громкое банкротство — экс-дилера автомобилей «Тойота», компании «Крепость». Она рухнула в конце апреля. Её владелец Александр Кангун с сыном тоже официально банкроты. Кангуна-старшего ещё и в мошенничестве обвиняют, когда его компании посыпались, больше полутора сотен человек потеряли 300 миллионов, говорят полицейские.
Тамара Белкина, заместитель начальника ГУ МВД по краю:
— Я напомню, что мы проверяем финансово-хозяйственную деятельность этой организации начиная с 14-го года. Поэтому объёмы бухгалтерских документов, которые подлежат ревизии, очень большие, и они пока не получены в окончательном варианте.
Что будет с автодольщиками и самим бывшим директором, будет понятно после завершения проверки, сроков силовики пока не называют.

Наши проекты