16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
23 ноября

Новости Понедельник, 15 июля 2019, 0 комментариев

Периметр после Универсиады останется навсегда

Периметр после Универсиады останется навсегда
16+

Пнул мяч не туда, готовься пройти через КПП. Футболисты-любители рассказали Новостям Прима, что страдают от бесконечных заборов с колючей проволокой: периметры безопасности заставляют спортсменов тратить время тренировок на крестовые походы за мячом. Анастасия Цыганова окончательно выяснила — периметр после Универсиады во-первых, останется навсегда, а во вторых, его и без Студенческих Игр бы построили.

В периметре безопасности у Центрального Стадиона сразу три футбольных поля. И особо не везёт, если мяч улетает с дальнего. Учитывая, что аренда только четвертинки площадки обходится футболистам в 2 тысячи рублей за игру, огибание заборов с прохождением КПП, бьёт по кошельку красноярцев. Против правил — не пойдешь. Калитки, ведущие напрямую за кардон — на замке.

Кое-как уживаются с заборами и красноярские студенты. У СФУ периметр безопасности после игр Универсиады остаётся. Новости Прима рассказывали, как они устраивали одиночные пикеты с просьбой освободить территорию, ведь как-то раньше жили без колючек.

Такая же ситуация с заборным наследием Универсиады и в Казани, уверяют в пресс-службе местного минспорта.

Артур Мухин, начальник отдела пресс-службы министерства спорта республики Татарстан
— У нас в Казани преимущественно вокруг спортобъектов, в том числе спортобъектов Универсиады. Эти заборы сейчас стоят, они никому не мешают. У нас в части спорта никогда не было никаких разногласий с местным населением, что кому-то не нравятся эти заборы. Что касается деревни Универсиады, смотрите, у нас точно такая же деревня Универсиады огромная. Сейчас после игр деревня Универсиады была передана нашим местным ВУЗам. Это общежитие, сейчас оно точно так же огорожено забором с контрольно-пропускными пунктами, которые лишний раз обеспечивают безопасность для студентов.

И минспорта края и руководство СФУ стоят на своем: периметр будет, ломать его — не строить. Более того, если бы в нашем городе не проходили международные игры, заборы всё равно пришлось бы возводить, чтобы принимать другие соревнования подобного уровня. И даже при простых тренировках КПП — обязательное требование, прописанное в федеральных актах ещё 5 лет назад.

Алёна Таскаева, руководитель пресс-службы министерства спорта края
— Периметры безопасности демонтированы не будут. Более жесткие меры, конечно, в период проведения соревнований, когда проходит определенный досмотр каждый человек в период тренировочного процесса, эти требования гораздо ниже. Могут люди прийти спокойно, и в периметре безопасности погулять на территории объекта.

Только люди неохотно идут гулять через охрану и досмотры. Так, например, монумент у Ярыгинского стадиона теперь в сеточку. Пройти к нему и сфотографироваться, целая процедура. Но недовольство горожан — малая плата за безопасность, уверены опытные общественники.

Владимир Черных, председатель Общественного совета при краевом минспорте, заслуженный работник физической культуры и спорта
— В Мюнхене в 76 году убили нескольких баскетболистов Израиля. После этого достаточно много раз менялась система безопасности. Три кардона как минимум, если уровень соревнований ЧМ, Универсиады, детские Олимпийские игры, вот этого уровня — в обязательном порядке! И это отслеживается в каждой стране — вот где я бывал, могу сказать: в Бразилии — точно есть, в Америке — точно есть.

По-секрету, заведующая футбольными полями на острове Отдыха рассказала, прекрасно знают об улетающих мечах и недовольстве спортсменов, и готовы, хоть и не сразу, но пойти на встречу людям.

Светлана Макарова, заведующая комплексом плоскостных сооружений на о. Отдыха
— Мы поставим сетку оградительную.

Ключи же от калиток в заборе на время тренировок давать женщина отказалась наотрез. Когда именно появится 6-метровая сетка, тоже уточнить не смогла. 

Наши проекты