16+
Новости Вторник, 16 июля 2019, 0 комментариев

Роспотребнадзор призывает воздержаться от покупки бахчевых

Роспотребнадзор призывает воздержаться от покупки бахчевых
16+

Краевой Роспотребнадзор в очередной раз призывает горожан воздержаться от покупки бахчевых на придорожных прилавках. Сейчас как раз самый сезон для арбузов и дынь. Цены на них скоро начнут падать, а продажи только расти. Съемочная группа Новостей Прима проверила торговцев: похоже, про качество и безопасность продуктов они вообще не задумываются. Чем это чревато и как правильно выбирать фрукты — совет от Алексея Кривогорницына.

У торговцев придорожными арбузами на Глинки пока затишье, в разгар рабочего дня к ним почти никто не подъезжает. Активные продажи начнутся ближе к вечеру, и на выходных — 35 рублей за килограмм арбуз, 90 рублей «торпеды» — продукция разойдется быстро.

Елена Юртаева, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по краю
— Во-первых температура считается и влажность, и все те вредные вещества, которые образуются вдоль дорог. Мы вдоль дорог не рекомендуем даже собирать грибы и ягоды, потому что место небезопасно.

В Роспотребнадзоре говорят, располовиненные арбузы и дыни — это рассадник бактерий. Особенно, если они пролежали на жаре. И открытый арбуз должен храниться в холодильнике, но никак не на прилавке возле дороги.

Дальше по трассе на выезд из города на прилавках частных торговцев еще больше стирается грань между продуктами и промтоварами. В метре от оживленной дороги арбузы по соседству с хозяйственными и садовыми предметами.

Дмитрий, горожанин
— Ни разу никогда и не советую никому. Возле дороги и еда.

В Роспотребнадзоре говорят, если нет никакой информации о продавце, то скорее всего торговля несанкционированная. Покупать у такого можно только на свой страх и риск.

Наши проекты