16+
Новости Пятница, 9 августа 2019, 0 комментариев

Причины депрессии у школьников

Причины депрессии у школьников
16+

Чрезмерный родительский контроль может спровоцировать у школьника депрессию, об этом в преддверии нового учебного года, заявляют красноярские психиатры.

Сегодня они провели обучающий семинар для школьных учителей. Именно педагоги стоят в первой линии взаимодействия с детьми и могут заметить, если с ребенком происходит что-то неладное. Основные поводы серьёзных переживаний у детей это отношения с друзьями, неразделенные симпатии, оценки и конфликты в семье. Тревожными симптомами могут быть стремление подростка закрыть своё лицо, резкая смена имиджа, внезапное желание исправить плохие отметки, раздаривание личных вещей. Психологи подчеркивают, что сейчас родители часто лишают детей самостоятельности, так называемые чаты классов часто об этом свидетельствуют. Например, родители сами узнают, как выполнять домашнее задание, хотя это должна быть задача ребёнка.

Дмитрий Юрков, врач психиатр, директор центра диагностики «Эго»
— Речь идет про доверие, про то, то часто утрачивается доверие между родителями и детьми. Родители зачастую гиперконтролируют своих детей. Не доверяют им в определённых ситуациях и дети, чувствуя этот контроль, они начинают от него уходить разными способами и не всегда это продуктивные способы.

Наши проекты