16+

Сейчас: +13 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 21 час 32 минуты
Расписание

Среда,
18 сентября

Новости Понедельник, 19 августа 2019, 0 комментариев

Это лето стало самым жарким на планете

Это лето стало самым жарким на планете за всю историю наблюдений. Звучит, как выдумка уфологов, но это реальный ФАКТ — климатологи фиксируют повсеместное превышение средней температуры воздуха в июне и июле. И это совсем не радостные, по их мнению, новости. Стоит ли опасаться аномальной жары в Сибири?

В Италии завтра +33, в Швейцарии к выходным +29, как и сейчас в Москве. Сибиряки тоже ощутили на себе — жара не уходит, только наступает этот июнь и июль были особо экстремальными.Резкие взлёты континентального климата летом, далеко не первые аномальные звоночки: в прошлом году в черте города дважды за сезон зацветала сирень.

Неделю назад красноярцы нашли на Мининских Столбах ядовитое растение воронец. Считается, что оно произрастает в более теплых лесах, например, в Монголии и Японии. А в начале августа жители северных районов обнаружили крупную бабочку в Якутске. Оказалось, это бражник. Обычно насекомое обитает на Черном море или Кавказе. Но никак не в наших краях.

Миграция животных и температурные рекорды — только начало, уверен генеральный секретарь всемирной метеорологической организации. Так, средняя мировая температура этого июля почти на градус выше среднего значения прошлого века. А июль 2019 оказался теплее июля 2016 года, который до этого был самым теплым в истории.

Петтери Таалас, генеральный секретарь ВМО
— Всемирная метеорологическая организация ожидает, что 2019-ый год войдет в пятерку самых теплых за всю историю наблюдений. У нас остается все меньше времени для того, чтобы обуздать опасный рост температур, оказывающий множественное воздействие на нашу планету.

Мнение заграничных ученых разделяют и наши климатологи. Причина европейской жары — таяние льдов и отсутствие циклонов.

Алексей Кожуховский, климатолог, доцент кафедры географии Института экологии и географии СФУ
— Температуры среднегодовые за последние — 17ый 18ый и вот теперь 19ый года увеличиваются все больше и больше. Они бьют тревогу, потому что во-первых, меняются мировые течения Гольфстрим.

Максимальная температура в черте города этим летом 34,5 градуса. И такие верхние границы для нашего климата скорее норма, говорят метеорологи. Если к нам и придет потепление, то точно не сразу. И радоваться этому не стоит.
 

Наши проекты