16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 17 минут
Расписание

Среда,
16 октября

Новости Среда, 25 сентября 2019, 0 комментариев

Советские школы начали капитально ремонтировать

Советские школы в Красноярске будут капитально ремонтировать. Городские власти разворачивают программу по реновации школ, но пока даже те что уже на ремонте сложно довести до логического завершения. Полина Кольт побывала на таком несчастливом объекте.

В здании 49 школы на Мичурина сейчас в 2 смены не учатся, а ремонтируют, заливают полы, устанавливают окна. Цель — закончить капитальный ремонт к 1 января. Аварийную школу 1955 года выпуска закрыли еще в 2017, с тех пор подрядчик менялся трижды, сейчас пришел новый. На работу осталось всего 3 месяца, сейчас она сделана уже половину. На следующей неделе на объекте закрывают тепловой контур и запускают отопление.

Сергей Игнатков, главный инженер подрядчика:
— Объект был в аварийном состоянии, отсутствовало полностью перекрытие между этажами, отсутствовала кровля . На данный момент все эти работы произведены, выходим к финальным этапам работы.

Директор школы, уверен во втором полугодии его ученики сядут за парту в обновленном здании. Сейчас 430 учеников, ходят в соседнюю школу. После ремонта школа № 49 сможет принять 500 школьников.

Кирилл Лавриченко, директор школы № 49:
— Здесь недалеко, это напротив «Каменки», буквально одну остановку, трудностей с доставкой мы не испытываем, родители доводят. Единственное, это две смены, и плюс мы не можем полноценно вот уже третий год набирать первоклассников, их тут два класса, набираем один, потому, что у нас нет свободных помещений, у нас выделено крыло 10 кабинетов и наши 18 классов и группа продленного дня обучаются в стесненных условиях

49-ая не единственный пример когда аварийную школу надо откапиталить и приспособить под новые требования. Глава Красноярка поясняет, что порой не велика разница между стоимостью ремонта и строительством нового здания. Сейчас в городе 5 школ закрыты на капитальный ремонт, но фонд учебных заведений становится все более дряхлым.

Сергей Ерёмин, глава Красноярска:
— Мы ждем какого-то ЧС, вот как бабах пришли, что-то у нас затрещало, срочно всех выгнали, закрываем, объявляем ЧС и с выпученными глазами начинаем думать, что делать. Так не надо, если тема есть комплексная, ей надо каждый день заниматься, в эту тему заходим. Я сейчас зачем рабочую группу создал, чтобы мы создали первый комплексный план.

В специальную комиссию вошли специалисты УКС, архитектуры, депутаты, они уже обозначили 17 школ, которые будут планово капиталить до 2022 года. Условно это список уже поделили на две группы: здания военного периода и школы 70-х годов. Планируется, что на реновацию привлекут дополнительные средства из вышестоящих бюджетов.

Наши проекты