16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
20 октября

Новости Пятница, 4 октября 2019, 0 комментариев

Что с экологической ситуацией в Красноярске?

Как дышим сейчас и как будем — экологическую ситуацию в Красноярска сегодня в очередной раз обсудили в Заксобрании края. И дискуссия получилась жаркой: собрались и сами эксперты, и общественники, и чиновники от Минэкологии. Но привели ли словесные баталии к реальной стратегии по улучшению экологии — это «Новости Прима» узнали одного из участников дискуссии, депутата Горсовета Сергея Шахматова.

Можно ли решить экологическую проблему в Красноярске?

Сергей Шахаматов, депутат Горсовета, лидер красноярских «Зелёных»
— Решение есть. Мы же считаем экологические эффекты и видим. Мы экспертно определили, какая сегодня идёт перегрузка атмосферы города Красноярска. В части её влияния на здоровье и уровень заболеваемости населения. Сегодня городская атмосфера в приземном слое перегружена выбросами. И чтобы эту перегрузку убрать, сделать её более чистой, необходима реализация комплексного плана. Главное, чтобы эти мероприятия реально реализовывались, выделялись деньги, была политическая воля и не подводила погода и метеорологические наши условия в Красноярске.

Какие реальные шаги предусмотрены по федеральному проекту «Чистый воздух»?
Сергей Шахаматов, депутат Горсовета, лидер красноярских «Зелёных»
— Туда входят мероприятия предприятий, которые обязались до 2024-го года снизить свои выбросы на 20% и туда входит ряд других мероприятий, связанных со снижением уровня загрязнения в приземном слое именно в Красноярске. Это разные мероприятия: начиная от строительства метрополитена, заканчивая переходом на более экологические виды топлива. Это базовые мероприятия комплексного плана, которые необходимо реализовать за федеральные деньги. На наш взгляд, этого недостаточно, поэтому мы предлагаем региональную составляющую, которая должна доезжать, дорабатывать и дополнять федеральный план.

Исполнен ли хоть один из пунктов резолюции, принятой на митинге «За чистое небо»?
Сергей Шахаматов, депутат Горсовета, лидер красноярских «Зелёных»
— Какие-то пункты уже начаты, и они в работе. Есть пункты резолюции невыполнимые, потому что это не компетенция Красноярского края, это компетенция федерации. Например, сегодня Красноярский край никак не может повлиять на инвестиционную программу такого монополиста как «Газпром», чтобы сюда завести газовую трубу. Сегодня есть ряд надзорных мероприятий, которые провело министерство и получило конкретные результаты и эффекты: в приостановленных предприятиях, в формировании списка предприятий, которые загрязняют незаконно атмосферный воздух, есть определённые штрафные санкции. Эта работа ведётся.

Наши проекты