16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 22 минуты
Расписание

Среда,
16 октября

Новости Вторник, 8 октября 2019, 0 комментариев

Красноярские стационары переполнены больными пневмонией

В школах Железногорска карантин из-за атипичной пневмонии, а красноярские стационары переполнены больными взрослыми. Врачи предупреждают: инфекция активизировалась рано и быстро распространяется.

О массовых случаях пневмонии нам сообщают коллеги из Ачинска: местные больницы не справляются, пациентов везут в Красноярск. В Железногорске родители школьников уверяют, болеть дети начали больше недели назад. Но официальный карантин в двух школах Управление образования ввело только сегодня.

Иван, отец школьницы, г. Железногорск
— Ну, как минимум, неделя эта ситуация известна. Никто ничего не говорит. Что за карантин, как, почему? Стоит ли чего-то нам опасаться? У нас местная клиническая больница никаких объяснений не дает. Взяли соскобы в школе — все. Пробы. Больные, не больные — не понятно.

Официально известно о 44-х заболевших детях. Карантин в школах продлится 10 дней. Но большая часть заболевших пневмонией всё-таки в Красноярске, сообщают врачи. Болезнь сопровождается высокой «лихорадочной» температурой и сильным кашлем.

Ирина Демко, главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Красноярского края
— Переполнены стационары города Красноярска и краевой клинической больницы, особенно БСМП. 110 человек находилось в отделении пульмонологии рассчитанном на 60 коек. Особенность вот этих пневмоний, что болеют дети и болеют молодежь. Это связано с тем, что в настоящее время активный возбудитель не впневмакок, как в период гриппа и респираторной инфекции, а мико-плазменная инфекция.

Пневмония подкосившая красноярцев передается воздушно-капельным путем и поначалу может протекать вяло, как обычная простуда, но даже покашливание может стать симптомом. Возбудители тяжелых форм болезни также передаются через птиц и даже — от работающих кондиционеров. Врачи предлагают всем пройти вакцинацию, укол стоит около полутора тысяч рублей. В краевом Роспотребнадзоре Новостям «Прима» сообщили, что эпидемии пневмонии в крае нет, уровень заболеваемости в норме.

Наши проекты