16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 10 часов 50 минут
Расписание

Вторник,
15 октября

Новости Среда, 9 октября 2019, 0 комментариев

Семья несколько лет ждёт льготную инвалидную коляску

Следующая история никого не оставит равнодушным. Семья с ребёнком, который не может ходить и говорить, несколько лет ждёт льготную инвалидную коляску. Когда терпение кончилось, родители купили её сами. Но компенсации от фонда соцстрахования так и не дождалась. Давид Абаджян знает, по каким причинам. Они вас явно удивят/

Дешёвая коляска — единственная возможность хоть как-то передвигать 6-летнего Ратибора. У мальчика ДЦП и атрофия мозга. Каждые три года ему положена бесплатная каталка. Несколько лет семья ждала её зря. Затем отец всё же купил кресло с надеждой, что фонд социального страхования в Красноярске компенсирует траты. Но работники фонда попросили у семьи чеки и вместо помощи начали заниматься буквоедством, жалуется Николай.

Николай Гильмуллин, отец Ратибора
-В накладной было указано и в чеке, что это кресло-каталка. А по документам — это кресло-коляска. Я 6 раз ездил в магазин, в котором мы покупали и они меняли нам разные слова в разных интерпретациях, в которых нам просил ФСС. И в итоге, они ответили, что бухгалтерия всё равно не пропускает и попросили переделать в очередной раз.

Семья не выдержала такого издевательства и выбросила чеки. Позже Гильмуллиным предложили новую коляску. Казалось, сотрудники фонда исправились. Но новое оборудование предназначалась для сидячих детей. Ратибору никак не подходит. Снова промах.

В этой истории очень хочется выслушать и вторую сторону. Мы отправили запрос в фонд социального страхования, почему так произошло и долго ли семье мучится.

И буквально за два часа до выпуска красноярское отделение ФСС всё-таки ответило на запрос Новостей Прима. Там заявили, что по закону не могут компенсировать стоимость старой коляски из-за цитата «недопустимых рукописных исправлений». Но альтернатива у ребёнка всё же будет.

Татьяна Жабина, руководитель пресс-службы Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования
— В ближайшее время данному ребёночку, в ближайшие дни даже будет предложена кресло-коляска. Если по каким-то параметрам не подойдёт, то мы его включаем в следующий реестр на получение кресло-коляски другой модификации.

Наши проекты