16+
Новости Четверг, 17 октября 2019, 0 комментариев

Депутаты помогли организовать рабочие места для инвалидов

Депутаты помогли организовать рабочие места для инвалидов
16+

Ремонт сотовых телефонов, программирование, бухгалтерия, СММ: все это работа, которой сегодня занимаются инвалиды. Нот вот доступ к подобным вакансиям бывает ограничен и дело тут не в пандусах. Так, например, аренда рабочего места бывает слишком высокой, а работодатель порой просто не знает как найти себе сотрудника на удалёнке. Полина Кольт продолжит тему.

Этот небольшой островок в торговом центре дает работу сразу нескольким инвалидам. Точка принимает сломанные телефоны, а ремонтом на дому занимаются сотрудники с ограниченными возможностями здоровья. По мнению владельца бизнеса, его работники самые старательные и ответственные.

Геннадий Мельниченко, предприниматель:
— Когда они участвуют в этом процессе, конечно, он сложный. Для них это гораздо сложнее, чем для нас, для всех других. Но это возможность вот в этой среде быть на самом деле нужными, полезными, и делать что-то такое, что действительно им приносит прибыль.

Подобные пункты приёма заказов, для работающих на дому, организовать непросто, аренда дорогая. Депутаты Городского совета подключились к проблеме.

Константин Сенченко, депутат Красноярского городского Совета:
— Я думаю, надо прорабатывать возможность субсидирования арендных ставок, потому что даже здесь, они сегодня встали и все равно ставка дороговатая, высокая, и им тяжело работать рентабельно. Нужно чтобы город помогал таким предпринимателям и инвалидам, которые хотят сами зарабатывать. Если компенсировал хотя бы часть арендной ставки, это было бы легче.

Сейчас появился и большой пласт работы онлайн, которую сотрудник с инвалидностью может выполнять удаленно. Депутат городского совета Наталья Каптелинина уже не первый год занимается подбором вакансий для инвалидов через общественные организации.

Наталья Каптелинина, депутат Красноярского городского Совета:
— Решение проблемы — это дистанционная работа. Для этого работодателям надо просто выходить на некоммерческие организации. На общество инвалидов и предлагать, что нам необходим вот такой-то человек. Мы найдем вам такого человека и человек почувствует себя нужным.

У нас в городе не все центры занятости могут принять соискателей на коляске. Сейчас депутаты городского Совета планируют вынести целый ряд инициатив на 2020 год для помощи в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья.