16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 9 часов 3 минуты
Расписание

Вторник,
10 декабря

Новости Вторник, 26 ноября 2019, 0 комментариев

В ларьках продают жевательный табак под видом леденцов

В ларьках продают жевательный табак под видом леденцов
16+

Жевательный табак под видом леденцов — новое вредное увлечение красноярских школьников. Его продают в ларьках у школ и это чуть ли не наркоэпидемия, во всяком случае, депутаты Горсовета заявляют о проблеме громко.

Марина Малышева, депутат Горсовета
— Если раньше в свободном доступе насвай был, то сейчас продают снюс. И дети их закладывают за губу. Потом начинается поведение соответствующее. Это приучение к наркомании и ко всем другим негативным последствиям.

Речь идёт об аналоге жевательного табака родом из Швеции. У нас под названием «снюс» продают маленькие пакетики, внутри — табачная крошка, соль, вода и набор химических добавок. А доза никотина внутри пакетика сравнима с несколькими сигаретами, вызывает лёгкую слабость и головокружение, уверяет депутат Марина Малышева. И требует от начальника красноярской полиции ответа: будут ли они что-то с этим делать.

Геннадий Березин, начальник МУ МВД России «Красноярское»
— Вот вы сказали, что не запрещено. И мы все понимаем, насколько трудно регулировать процессы, которые не запрещены. У нас не всегда получается регулировать процессы, которые запрещены напрямую.

И статистика эти слова подтверждает. За девять месяцев этого года преступность выросла на 3,5 процента. Стало больше краж, убийств, угонов и смертельных ДТП. Зато рухнули показатели по грабежам, изнасилованиям и разбоям. Вот главный полицейский города и намекнул, что денег у них маловато. Например, уличных камер у нас меньше, чем в Тюмени: 528 против 4 тысяч. А программы профилактики правонарушений и вовсе нет.