16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
6 июля

Новости Вторник, 19 мая 2020, 0 комментариев

Ситуация по заболевшим вахтовикам «Полюса» до сих пор сложная

Первые сотрудники «Полюса» вылечились от коронавируса. Но ситуация на Олимпиадинском комбинате до сих пор сложная. Количество тех, у кого первичные тесты выявили заболевание, подбирается к тысяче. На место вылетел губернатор края Александр Усс. Подробности в сюжете далее.

Борт с главой региона прибывает в Северо-Енисейский район. Здесь на предприятии компании «Полюс» произошла вспышка коронавируса. Первичные тесты выявили инфекцию у 866 человек. В Роспотребнадзоре диагноз подтвердили у 400. Все они — сотрудники Олимпиадинского горно-обогатительного комбината, и медики, которые работают на ГОК. Вспышка инфекции произошла на территории поселка вахтовиков, за пределы предприятия она не вышла. Главная задача сейчас — остановить болезнь на комбинате.

— Нам необходимо обеспечить чёткое взаимодействие, организационную поддержку друг друга для того, чтобы максимум в течение одной недели купировать эту ситуацию.

Указания губернатора Александра Усса звучат на заседании оперативного штаба с Правительством края, представителями Минобороны страны, силовиками и спасателями региона, Роспотребнадзором и руководством «Полюса». Краевые власти заявляют, что оперативно отреагировали на ситуацию

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Во-первых, здесь серьёзно увеличена численность медперсонала. В общей сложности она будет превышать 200 человек. Кроме этого, появляется у нас мобильный жилой фонд, обменный. Как вы знаете, из краевого резерва уже выделен палаточный городок, который уже стоит на первые 200 человек. И как сказал товарищ генерал, также мобильный городок Министерства обороны будет развёрнут, а это 1000 человек с возможностью увеличения до 2000 тысяч

По просьбе губернатора Министерство обороны страны, помимо городка, обеспечило и медпомощь.

Алексей Лемякин, замкомандующего войсками Центрального военного округа по материально-техническому обеспечению Минобороны РФ:
— Со мной прибыл медицинский госпиталь 100-коечный. И он будет выполнять непосредственные задачи по лечению и оказанию услуг медицинских, исходя из принятого решения сейчас на штабе в единой системе обеспечения здравоохранения этого предприятия.

Всего на комбинате работает 6 тысяч человек. Большинство сдали анализы. Как раз из-за тотальной проверки цифры по заболеваемости такие внушительные, говорит руководство компании.

Павел Грачёв, генеральный директор ПАО «Полюс»:
— Такого рода результат следовало ожидать, с учётом того, что мы практически единственное, первое предприятие на территории Красноярского края запустили тотальное тестирование всего численного состава. И это позволило нам разделить больных и здоровых, расселить больных и здоровых с использованием того мобильного фонда, и я надеюсь, в кратчайшие сроки позволит купировать и взять под контроль эту ситуацию.

Работникам с положительным результатом обеспечен карантин. 118 человек со средней и тяжелой степенью заболевания отправлены в больницы края. Есть и хорошие новости: сегодня из Северо-Енисейской больницы выписаны первые двое выздоровевших. Предприятие же продолжает работать.

Наши проекты