16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
14 августа

Новости Вторник, 21 июля 2020, 0 комментариев

Медсестры рассказали о происходящем в пансионате «Ветеран»

В пансионате «Ветеран» умирают десятки людей, заболевают коронавирусом медики, а руководство запрещает вызывать помощь. На это жалуются медсёстры, которые покинули полуторамесячную смену и сегодня выступили перед камерами. В общем, похоже на бунт уярских медиков. Что на эти обвинения отвечает начальство.

Про кошмар на улице Стасовой рассказывают пять медсестер. По их словам, лишь они, в отличие от других 10 коллег, вышли из пансионата «Ветеран» без пневмонии. На условия работы и руководство сотрудники общежития, где сейчас находятся 300 пожилых постояльцев, жалуются не первую неделю. Сначала сообщали анонимно. Но когда покинули здание, где, уверяют, видели ужасы ковида, сбросили маски.

Надежда, младшая медсестра.
— Когда мы стали спрашивать, почему не вызывается скорая ни сотрудникам, ни жителям, нам сказали, это не ваше дело. То есть начальство нас игнорирует, делает выговоры специально, чтобы нас уволить. То есть зайдём мы первого августа или не зайдём, пока вопрос.

Светлана, ладшая медсестра.
— На меня была написана докладная, чтобы я написала объяснительную. И вообще она сказала, идите выполняйте свои работы. Меняете памперсы? Меняйте.

Одна маска на три дня, никаких защитных костюмов и дезинфекции, вот ещё претензии от медсестёр.

Пансионат «Ветеран» — это девятиэтажка, которая хорошо так огорожена. И прямо сейчас мы подъехали сюда, и сразу увидели машину реанимации. Вот она проехала. И не исключено, что возможно есть какие-то ещё новые заболевшие.

Тревоги про вспышку руководство откровенно игнорировало, уверяют женщины. Хотя с симптомами, по их словам, жили десятки постояльцев. Тесты самим медсестрам не делали до выезда из пансионата. Кто-то от бессилия съехал сам. Раньше. Например, Александра, ещё один медик. Сейчас она дома за решёткой. Узнала, что контактировала в пансионате с инфицированной и сама обратилась в Роспотребнадзор. Позже вирус подтвердился и у нее, и у 12-летнего ребёнка.

На эти вопросы от руководства пансионата мы тоже ответы не получили. В том числе от директора, который либо плохо слышит, либо делает вид. На повторный звонок он не отвечает. Хоть какие-то ответы даёт его заместитель.

В министерстве соцполитики сообщают, что за последнюю неделю умерли 5 пожилых постояльцев. Но вряд ли от ковида — их доставили в больницу с другими — основными заболеваниями. Сейчас чиновники дают оценку действиям руководства пансионата, а Роспотребнадзор проводит эпидемиологическую проверку в пансионате.