16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
4 августа

Новости Пятница, 31 июля 2020, 0 комментариев

Трагедия в Курагинском районе произошла из-за желания руководства скрыть загрязнение реки

Трагедия в Курагинском районе, где погибли 20 сотрудников золотодобывающей компании, произошла из-за желания руководства скрыть загрязнение реки. Это итоги расследования следственного комитета России. Напомним, уголовное дело заведено в отношении гендиректора компании «Сисим», начальника участка и горного мастера. Вот как их действия описывают силовики.

Следственный комитет РФ установил, в сентябре 2019 года Ковальков отдал Еганову незаконное указание нарастить имеющиеся в карьере дамбы и накапливать за ними воду до прибытия проверяющих с целью скрыть от них загрязнение реки сбросами промышленных отходов. В октябре 2019 года в соответствии с указанием Ковалькова сброс грязной воды из созданных дамбами водохранилищ в руслоотводный канал реки Егановым и Александровым временно был прекращен. В результате накопления воды 19 октября 2019 года около 02 часов 30 минут произошел прорыв каскада из 6 самовольно возведенных технологических дамб.

Всем троим предъявлено обвинение. Они под стражей как минимум до 18 августа. На имущество компании «Сисим» и гендиректора Ковалькова наложен арест. Дело направлено в Генпрокуратуру страны для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.