16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
21 сентября

Новости Вторник, 1 сентября 2020, 0 комментариев

С 1 сентября россияне смогут вернуть часть страховки

Традиционно с сентября в России заработают новые законы и поправки, подборка самых значимых — прямо сейчас.

Законы сентября доберутся до школьников, банкротов и даже тех, кто сидит в тюрьме. Давайте разбираться.

Сентябрь! Последний месяц когда можно получить коронавирусные выплаты, отсрочку по кредиту из-за пандемии, а так же оформить ОСАГО без карты техосмотра. С 1 октября полис придется делать по-старому.

Что касается детских выплат — есть 30 дней, чтобы оформить их на детей до 3 лет, получить единовременные — до 16 лет. Успеваем и получить 10 тысяч на детей от 3 лет.

С 1 сентября россияне смогут вернуть часть страховки при досрочном гашении кредитов — обновился закон «О потребительском займе». Раньше чтобы вернуть часть страховой премии, надо было идти в суд. Сейчас — достаточно сообщить об отказе от страховки в течение недели после погашения кредита. Правда, если у вас страховой случай, и вам выплатили компенсацию, о возврате страховых денег можно забыть. Также, уточняют эксперты, вернуть деньги можно не по любой страховке, а только по добровольному страхованию жизни и здоровья и по страховке от потери работы. По другим видам возврат не предусмотрен.

С 1 сентября учеников с 1-го по 4 класс обеспечат бесплатным горячим питанием. По закону предусмотрена подача хотя бы одного горячего блюда не считая напитка. Так же с 1 сентября классным руководителям доплатят по 5 тысяч рублей в месяц за классное руководство.

Так же в сентябре школьников и студентов смогут проверять на наркотики если во время мед.осмотра у учащегося заметят неадекватное поведение, заторможенность, возбужденность или тахикардию. Такой вот приказ Минздрава.

Объявить себя банкротом теперь можно без суда и бесплатно — с 1 сентября должники по кредитам смогут обанкротится если сумма долга от 50 до 500 тысяч рублей. И если судебные приставы не нашли у потенциального банкрота средства или имущество для погашения долга. Стать банкротом можно подав заявление в МФЦ. Грустное нововведение — процедуру упростили вероятно из-за того что в пандемию стало много неплательщиков.

Заключенных начнут переводить в колонии поближе к дому. Законом введена возможность направлять осужденного в регион где, к примеру, живут его родители, братья или сестры.
Решать это будет ФСИН, в ведомстве считают что у осужденного должны сохраняться социальные связи на воле. Воспользоваться правом перевода осужденный может один раз.

Наши проекты