16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
25 октября

Новости Понедельник, 5 октября 2020, 0 комментариев

Чиновники снова провели рейд по общественному транспорту

Чиновники снова провели рейд по общественному транспорту
16+

5 автобусов сегодня сняли с линии. А двум пассажирам выписали протоколы за нарушения, они не надели маски. Такие итоги рейда подвели в управлении транспорта. Почему пассажиры убегали от полицейских, и есть ли в Красноярске еще те, кто не верит в существование вируса, выясняла Алена Крашенинникова.

Вот так срываются с места, а точнее с автобуса нарушитель при виде стражей порядка. А ведь его всего лишь попросили надеть маску. Но полицейский, уже привыкший к таким побегам, догнал, поймал, и провел профилактическую беседу. Правда мужчина потом все равно убежал, говорит, торопился на работу. Другие пассажиры не убегали. Некоторые понуро опустив голову оформляли протокол. А когда полиция и представители власти заходили в автобус, молниеносно натягивали маски уже привычным движением.

Контроль на линии теперь проходит постоянно. На третьем этапе ограничений открыли бары и кафе, разрешили ходить в магазины. Люди стали снова обниматься и здороваться за руки. И осмелели настолько, что перестали носить маски количество заболевших снова пошло вверх. А ведь это — закон, за нарушение которого будет штраф от одной до 30 тысяч рублей. Но как известно, люди всегда делятся на два типа.

Но это не значит, что наказание несет только пассажир, профилактическую работу должны проводить и в самом салоне автобуса. Сам же водитель за нарушение лишается маршрутного листа и едет в гараж, теряя день работы.

Игорь Манченко, заместитель руководителя департамента транспорта:
— Зашел без маски, мы должны прекратить поездку, либо маску не наденет. Были прецеденты. Экипаж высаживает пассажира, ждет полицию и пассажира забирают.

Но не все водители готовы соблюдать такие правила. Один из таких сегодня высказал департаменту свою позицию. Коронавируса, по его мнению, не существует. Но закон никто не отменял, автобус лишили маршрутной карты, потому что пассажиров не проинструктировали вовремя

Врачи, особенно в красной зоне уже даже смеятся перестали над такими предположениями. Подъем ОРВИ, респираторных заболеваний, теперь еще и коронавируса на волне с ними — это не шутка, а реальность, от которой десятками умирают люди. Поэтому лучше и маски пока оставить, и антисептиком запастись.

Елена Тихонова, главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения края:
— Инфекционных заболеваний с респираторными много, и ковид один из них. И мы должны свыкнуться, что это еще одна инфекция, с которой мы будем жить долго и долго. Масочный режим должен быть опять во главе угла, чтобы мы остались на третьем этапе, все это зависит от наших граждан.

Врачи говорят, всего сейчас хватает с запасом: лекарств, коек и аппаратов ИВЛ. А такие транспортные рейды в Красноярске проходят ежедневно, за все время с июня в городе провели их уже больше 1200. Проверили 2,5 тысячи автобусов, троллейбусов и трамваев и провели тысячи бесед с пассажирами.

Наши проекты