16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
25 ноября

Новости Четверг, 22 октября 2020, 0 комментариев

Красноярские школьники тянут «Билет в будущее»

Красноярские школьники тянут «Билет в будущее»
16+

Красноярские школьники тянут «Билет в будущее». Так называется программа для учеников с 6 по 11 класс, которая позволяет им определиться с будущей профессией. Дети сначала проходят онлайн тесты, которые проверяют их способности и предпочтения, а затем и пробуют на практике. Как это работает — в нашем сюжете.

Восьмиклассник Ваня сам кофе почти не пьет, а вот готовит с удовольствием. Сегодня приходится делать это за барной стойкой, да еще и на камеру, так что парень немного волнуется.

Чтобы точно соблюсти технологию и сделать все как настоящий бариста Ваня готовит кофе под руководством наставника: воду пропустить, промыть рожок, взбивает пенку так, чтобы самому не обжечься.

Иван Переберин, ученик 8 класса:
— Здесь я первый раз и я научился готовить кофе, американо и капучино. Мне очень понравилось это делать, так как это занимательный процесс.

Ваня впрочем еще не решил, барменом он хочет стать или инженером. Время, а главное возможность выбрать еще есть. Красноярские школьники стал участниками программы ранней профориентации в рамках национального проекта «Образование». Детям с шестого по одиннадцатый классы предлагают выбрать будущую профессию и не за раз, сначала на специальной платформе они проходят онлайн тесты. Их несколько разновидностей. Затем программа сама, ориентируясь на интересы ребенка выдает рекомендации — что стоит попробовать.

Евгения Волкова, регионального координатора проекта «Билет в будущее»:
— Преимущество этого проекта — он не навешивает ярлык какой ты есть. Он учит выбирать. То есть это регулярно знакомство с собой, знакомство со своими сильными и слабыми сторонами и учит постоянно выбирать.

В базе проекта «Билет в будущее» более 113 профессий: юристы, криминалисты, программисты, инженеры, врачи, художники. Опробовать на практике ребенок может несколько — сам выбирает какие. Только в октября краевые школьники поучаствуют в 224 очные профессиональных пробах по 34 компетенциям.

Ирина Милютина, старший мастер технику пищевой промышленности:
— Ну а как ребенку сформировать представление, чем занимаются взрослые в своей взрослой жизни, это взгляд с другой стороны. Не со стороны гостя, посетителя заведения, а с другой стороны.

Поучаствовать в проект ранней профориентации с говорящим названием «Билет в будущее» может любой школьник, совершенно бесплатно. Нужно зайти на сайт, и заполнить свой профиль. Это сделали уже тысячи детей по стране. Пройдя все эта программы дети получат от наставников рекомендации — как им дальше развиваться в выбранном направлении, в изучении каких наук сделать упор, и в какие институты в будущем поступать.