16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
25 ноября

Новости Понедельник, 26 октября 2020, 0 комментариев

Красноярцы привыкают к сортировке мусора

Красноярцы привыкают к сортировке мусора
16+

Ответственное потребление, как и раздельный сбор мусора, становятся важной частью жизни красноярцев. И порой достаточно всего пары контейнеров во дворе, чтобы люди стали отбирать пластик, аж в сорок раз больше. Как это возможно и что с этим пластиком будет дальше — смотрите в нашем сюжете

Делать этот мир чище Алена старалась и раньше, но это было сложнее: собрать весь мусор, рассортировать, а потом развезти по точкам сбора выходило дороговато. Зато теперь, когда контейнеры для сбора пластика стоят у каждого подъезда, ряды «зелёных» пополнили почти все жители дома.

Алёна Бакланова, рада новым контейнерам:
— Много писали о том, что «раз теперь сетка стоит возле подъезда, то я уже не могу кидать всё в общий мусор, я теперь уже начал сортировать». То есть многие жители реально начали и задумались о том, что это так просто делать, и что это нужно, и что 21-й век на дворе.

После того, как в Гремячем Логу появилось семь контейнеров под вторичные отходы, здесь стали собирать в сорок раз больше пластика. При этом жители соблюдают правила: выбрасывают только те виды пластика, что идут в переработку, предварительно тару моют, а затем сминают, чтобы больше поместилось.
Дальше пластик едет на переработку, это важно, ведь с одного контейнера выходит около 50 килограммов пластика в месяц. Так что с одного двора 350 килограммов. Всего же с февраля собрано 103 тонны пластика, и весь он обрёл вторую жизнь.

Вадим Мельник, представитель «Первой перерабатывающей компании»:
— Мы его собираем и разделяем по типам, это очень важно. Помимо типов, необходимо разделить его по цветам, чтобы максимальное количество переработанного сырья шло в те виды дальнейшего переработанного пластика, которые могут получить второе рождение в виде различных продуктов.

Пластик перерабатывают в сырьё — флекс. Из него, например, делают синтетическое волокно, которое пригодится для строительства дорог или домов. Достойное перерождение, если вспомнить, что иначе пластик провёл бы на полигонах сотни лет.

Игорь Ким, исполнительный директор «Красноярской рециклинговой компании»:
— Это важно понять, потому что кроме самих жителей никто этого не сделает. Всё начинается с этого первого шага, с самого человека.

Сейчас на левом берегу установлены около трёхсот сеток, ещё столько же планируют скоро поставить. Не только во дворах, но и в парках, скверах, на улицах. А в 2021 году ещё пятьсот.