Спортсменов Красноярского края торжественно наградили по итогам сезона
Спортсменов Красноярского края торжественно наградили по итогам сезона. В большом зале правительства собрались почти полсотня…
Типичная картина - у каждого ресторанчика стоит штатный зазывала. Дополнительно клиентов соблазняют запахами. Специально для этого прямо на улице устанавливают жаровни с бараньими тушами.
Блюда из мяса в Турции пользуются особой популярностью. Кто хоть раз пробовал, понимает почему. В одном из крупнейших ресторанов Стамбула – «Кашибеаз» - суета на кухне не прекращается весь день. Это при том, что одновременно здесь работают 50 шеф-поваров. Сервис на высоте - в ресторане могут обслужить сразу 1300 посетителей. Даже если они заказали весь ассортимент меню - всевозможные котлеты, кебабы, шашлыки, отбивные и много чего еще.
В Турции несколько провинций, и в каждой из них кухня по-своему особенна и неповторима. Чтобы клиенты смогли познать все разнообразие турецкой кухни, на работу в этот ресторан пригласили поваров из всех этих регионов. У каждого - свои секреты и свои рецепты.
Правда, свинину в местных ресторанах не закажешь. Турки не едят ее по религиозным соображениям и нисколько от этого не страдают. У мусульман есть традиция - дважды в неделю кушать морепродукты. Поэтому рыбных ресторанов в Стамбуле очень много. В ход идут не просто свежие продукты, а буквально живые.
Клиент сам выбирает понравившуюся рыбину. Способов приготовления очень много. Один из самых зрелищных - запеченная под солью рыба. Готовится довольно просто. Правда, на это блюдо уходит 3,5 килограмма соли! Ею, как шубой, щедро укутывают неочищенную от чешуи рыбу. Повара сразу успокаивают: пересола не будет. Блюдо отправляют в духовку на час, а потом - на стол, к клиенту. Прямо на столе перед употреблением рыбу поливают коньяком, поджигают, она вспыхивает. Необычное зрелище. Чтобы освободить рыбу от соленой корки, приходится поработать молотком. Блюдо и вправду получается в меру соленое и очень сочное.
Еще турки большие сладкоежки. Шоколаду и конфетам предпочитают лукум, щербет, миндаль в сахаре и, конечно, пахлаву. Это особый вид десерта. Ее готовят из теста, пресного сыра, фисташек и других орехов. Настоящую пахлаву может приготовить только мастер. Это сложный процесс. Например, некоторые пирожные готовятся из тридцати пяти тончайших слоев теста. Иногда используется особое масло, которое делают только в городе Урфа.
По-особому готовят и чай. Как правило, на водяной бане. Кроме заварки в чайник засыпают всяческие добавки для вкуса и аромата. Знаменитый кофе по-турецки тоже весьма оригинален. Его варят либо в золе, либо в раскаленном песке. Напиток всегда очень крепкий и густой. Кофейная гуща занимает почти половину кружки. Так что после него всегда приходится полоскать рот. В общем, на любителя.
Турки выпивают, но в меру. Пьяный турок на улице - большая редкость. Здесь руководствуются простым правилом: человека должен контролировать не алкоголь, а он сам. Кроме того, злоупотребление спиртным считается большим грехом. Видимо, поэтому в стамбульских ресторанах никогда не поют застольных песен, не танцуют до упаду и не дебоширят. Все чинно и спокойно. Что называется, почувствуйте разницу.
Виктория Калашникова
Спортсменов Красноярского края торжественно наградили по итогам сезона. В большом зале правительства собрались почти полсотня…
Власть
На пост мэра Красноярска появился третий кандидат
Власть
Что спросили у губернатора Михаила Котюкова на прямой линии?
Новости
Новогодние фейерверки запретят в Красноярском крае
Дежурная группа
«Дежурная группа»: сколько стоят живые елки в Красноярске?
Разное
Хакеры снова атаковали «Орион телеком»
Дежурная группа
Старт работы ёлочных базаров в центре, открытие планетария в Краеведческом музее и дефицит светофоров в Ботаническом.…
Дежурная группа
На развязке у Николаевского моста наконец заработали светофоры. На улице Марата забыли почистить лестницу. А на…
Дежурная группа
В Ветлужанке на участке земли животных бьёт током. Как там появился незаконный опасный кабель? На Караульной пропал…
Дежурная группа
На кольце у 2-ой Огородной мини-экскаватор придавил легковушку. На острове Отдыха заработал большой каток с прокатом.…
Цифра дня
Четверть россиян живет без подушки безопасности. Такие данные публикует ВЦИОМ. А эксперты портала банки.ру…
Дежурная группа
На Дубровинского в тестовом режиме заработала подземная парковка, пока — бесплатно. В автобусах начали…
Дежурная группа
Стая собак насмерть загрызла косулю на Базаихе. На Малиновского у жилого дома пропали козырьки — возле…
Дежурная группа
Легендарный корабль «Капитанский клуб» выставили на продажу. За 20-ой больницей появилось…