16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 сентября

Новости Понедельник, 31 мая 2021, 0 комментариев

Уровень воды в Енисее за сутки поднялся на 11 сантиметров

Уровень воды в Енисее за сутки поднялся на 11 сантиметров
16+

Уровень воды в Енисее за сутки поднялся на 11 сантиметров. До критического осталось всего 27. Затоплены почти все набережные Красноярска.

Под водой сейчас участки в районе Вантового моста, Центрального парка, за ТЦ «Красноярье», а также Ярыгинская набережная. В мэрии заявляют, что угроз для подтопления жилых домов нет. Однако, по словам главы города Сергея Ерёмина, под ударом находятся водозаборы на островах, которые отвечают за подачу холодной воды в квартиры красноярцев. Сотрудники уже подготовили откачивающие насосы и мешки с песком. Мэр поручил управляющим компаниям взять на контроль состояние электрооборудования, которое находится в подвалах жилых домов.

Таких подтоплений в Красноярске не было 15 лет. В 2006 году, когда в последний раз Енисей поднимался так высоко, сброс воды на ГЭС составлял 11 000 кубометров в секунду. Сейчас — в два раза меньше. Поверхностный сброс идёт на Саяно-Шушенской ГЭС. Но стихия красноярцев не смущает, а наоборот вовсю развлекает: горожане катаются на велосипедах по подтопленным участкам, играются на качелях и даже плавают. В целом в крае ситуация до сих пор напряжённая. Особенно на юге. Есть ограничения в Ермаковском, Курагинском и Каратузском районах. На 6 дорогах ограничено движение. Затоплены 15 домов. Эвакуированы 18 человек, из них пятеро — дети. О паводковой ситуации в Красноярске подробнее расскажет мой коллега Михали Ленивцев в вечернем канале Прима. Он сейчас на набережной и выйдет на связь через полчаса.

Наши проекты