16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
21 июня

Новости Четверг, 10 июня 2021, 0 комментариев

Лесопожарный центр получил новую технику

Лесопожарная станция в Емельяново получила новую технику для борьбы со стихией. Это и трактор на гусеницах, и авто для патрулирования лесов, и даже настоящая военная машина. Подробнее в сюжете далее.

Маленький рычаг газ, большие — поворот вправо и влево, и никакого руля. Зато есть резервуары для воды, огромный ковш, а сзади еще и многотонный плуг. И гусеницы. Все это комплектация специального трактора для тушения пожаров. Он может пройти по любому бездорожью, пробороздить специальные минполосы, которые позволяют остановить огонь. И в случае чего затушить пламя.

А это настоящий военный вездеход. Правда, немного переоборудованный. Он тоже помогает справляться со стихией специалистам лесопожарной станции. Разгоняться может до 80 километров в час, позволяет быстро добраться до места возгорания и ликвидировать его. Сзади плуг для борозд, останавливающих пожар. Внутри на вид невысокая машина вмещает сразу 8 человек. Причем, с такой махиной обычный водитель не справится — управлять гусеничным тягачом будет тракторист, который учился именно этому.

Юрий Изотов, заместитель начальника Емельяновской Лесопожарной станции:
— У нас расширили штат, мы учитывали, чтобы люди более обученные были, на мтлб, мы подбирали человека отдельно учившегося на этой технике.

На средства нацпроекта «Экология» Лесопожарный центр получил не только спецтехнику, но и оборудование: помпы для воды, рукава и шланги, пилы, топоры, и многое другое, что нужно для быстрой локализации возгораний в лесу. А так же новый лесопожарный модуль, на нем удобно патрулировать. Из краевого бюджета по инициативе Александра Усса выделили средства, чтобы принять 123 новых сотрудника в отделения по всему краю.

Алексей Большаков, первый заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края:
— Люди работают на постоянной основе, чтобы у техники был хозяин, чтобы эффективно ее применять.

Ситуацию в лесах, говорят специалисты, мониторят и с воздуха, обстановку отслеживают 100 видеокамер в 29 районах, беспилотники и даже космосъемка. В результате 94% лесных пожаров успевают найти ещё на малых площадях, а больше 90% тушат в первые сутки.