16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
2 августа

Новости Среда, 30 июня 2021, 0 комментариев

В Красноярске закроют еще 20 малых котельных

До конца года в Красноярске закроют еще 20 малых котельных. Это один из этап федерального проекта «Чистый воздух», который в ближайшие годы должен кардинально переломить ситуацию со смогом на городе.

Эти трубы свое давно отслужили. На их месте рабочие укладывают новые коммуникации, в два раза больше в диаметре. Благодаря этому зимой здесь не будет аварий в ближайшие десятки лет. Но главное, новые трубы позволят закрыть старую котельную № 10 на Маерчака. Ее фильтры 60-х годов очищают не больше 75% выбросов, остальное вылетает в невысокую трубу.

Сергей Иванов, директор теплотранспортного подразделения СГК в Красноярске
— Если посмотреть, то на ряде котельных, которые в этом году замещаются высота трубы меньше, чем вот эта ёлочка. То есть весь дым, который не очищается, без какого-то дожига топлива, все идет к нам в атмосферу, к нам в легкие.

Чтобы переключить абонентов 10-й котельной на горячую воду и отопление от ТЭЦ-2 теплоэнергетики реконструируют более 1 км трубопровода, построят тепловой пункт и уложат более 2 километров новых труб в районе Качи. И все это до конца 2021-го. После, обещают в СГК — восстановят все благоустройство. Эти работы идут по федеральному проекту «Чистый воздух» национального проекта «Экология». И до конца года в Красноярске 20 подобных котельных будут замещены, а их абонентов переключат на отопление от красноярских ТЭЦ. В правительстве края посчитали экологический эффект такой работы.

Николай Зуев, заместитель председателя Правительства края
— Мы регулярно держим на контроле. Это и диоксид серы, оксид серы, диоксид азота, взвешенные частицы и бензпирен в том числе.

Всего в Красноярске закроют 35 малых котельных. Только в этом году СГК потратит на эту работу три с половиной миллиарда рублей, а до 2030-го компания планирует инвестировать в красноярские теплосети 15 млрд рублей. Как идет работа над проектом «Чистый воздух» в Красноярске на прошлой неделе проверила вице-премьер Правительства России Виктория Абрамченко. По итогам визита принято решение в 2021 году дополнительно выделить Красноярску из федерального бюджета 2,5 млрд рублей на экологические мероприятия.