16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
2 августа

Новости Вторник, 6 июля 2021, 0 комментариев

В Красноярск приехал московский скульптор, чтобы проработать эскиз Стелы

Нетрадиционный дизайн и красноярский гранит. В Красноярск приехал московский скульптор-монументалист, чтобы проработать эскиз стелы «Красноярск-город трудовой доблести».

Денис Стритович провел в нашем городе несколько дней — за это время он встретился с местными архитекторами и проектировщиками — они обсудили, как будет выглядеть будущая Стела, какое у нее будет оформление, из какого материала она будет выполнена. А сегодня для московского скульптора провели специальную экскурсию по музею «Мемориал победы», чтобы он мог познакомиться с историей нашего города в годы войны и вдохновиться на создание памятника. В Красноярске с первого дня Великой Отечественной развернули масштабное производство военной продукции, в 41-м наш город принял оборудование крупных заводов и фабрик из прифронтовых территорий и вместе с ними — 30 тысяч рабочих. И стал одним из новых промышленных арсеналов страны. Здесь же работали госпитали. И сегодня скульптор уже поделился своими наработками.

Денис Стритович, скульптор
— Это обелиск, вертикаль, должна быть пропитана светом, он долен исходить изнутри. Пока заглавной темой местный гранит хотели использовать, основной рельеф — бронза.

Напомним, что звание город трудовой доблести Красноярск получил в мае. К слову, определиться с местом, где будет установлена стела губернатор предложил самим красноярцам у себя в инстаграме. На выбор даны три площадки парк «Сибсталь», сквер на станции «Злобино» и площадь перед Дворцом культуры имени 1 Мая. Проголосовать можно до 9 июля а сайте КрасноярскДоблесть.рф. Сам же монумент должен появится в Красноярске до конца этого года.