16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
20 сентября

Новости Среда, 28 июля 2021, 0 комментариев

Политобзор: кто рассчитывает на победу?

Политобзор: кто рассчитывает на победу?
16+

До выборов в Государственную думу и Законодательное собрание края остается чуть больше месяца. Почти все кандидаты уже подали документы в избирком. Кто рассчитывает на победу, и что может изменить стандартный исход голосования, в нашем политическом обзоре.

На выборы в Законодательное собрание края подали документы 11 партий. Пока избирком зарегистрировал списки только у 3 из них: «Коммунистов России», КПРФ и ЛДПР. Еще 3 — новые для края партии, у которых пока нет действующих депутатов, вынуждены собирать подписи избирателей необходимые для регистрации: это «Зеленая альтернатива», «Новые люди» и «Демократическая партия России».

Участие одного кандидата в выборах в Законодательное собрание края обходится минимум от 5 до 10 миллионов рублей. Сумма, конечно, неофициальная. Столько надо на наружную рекламу, листовки, сбор подписей. Без них о кандидате просто не узнают избиратели. Иногда кандидаты даже выкупают рекламные площади, чтобы они не достались конкурентам напротив

Похожая ситуация получилась с Дмитрием Дмитриевым — один его плакат загораживал другой. Впрочем, оплошность уже исправили. Глава Советского района, похоже, устал от хозяйственной работы и пробует себя в политике на 6-м избирательном округе в Солнечном. Из самых заметных конкурентов — Ксения Бессонова. Красноярка, которая пожаловалась на прямой линии Владимиру Путину на отсутствие скверов в Солнечном.

Пока наружная реклама «Единой России» и ЛДПР по городу самая заметная. Но политологи считают, в интересах партии власти, чтобы явка на выборах не была высокой, это позволит избежать протестного голосования и обеспечить нужный результат за счет административного ресурса.

Алексей Аксютенко, политтехнолог, эксперт Центра прикладных исследований и программ:
— В Красноярском крае практически выжжено оппозиционное поле, так или иначе со всеми партиями политическому менеджменту края удалось найти определенного рода консенсус, и яркая политическая борьба возможна только в некоторых избирательных округах, в остальном это будет стандартный разыгранный спектакль, который уже согласован.

Главный скандал последних дней — депутаты-однофамильцы. Это старый прием политтехнологов похоже снова актуален на выборах в заксобрание. Так по округу № 1, где идет Виталий Бондарев из ЛДПР, от ДПР выдвинулся слесарь-сантехник из детсада «Березка» Алексей Бондарев. Против помощник депутата Ивана Малинова из ЛДПР по Октябрьскому району выдвинут слесарь-ремонтник, Алексей Малинов из ДПР.

Подобные совпадения есть минимум в восьми округах. Это должно запутать избирателей. Повлиять на предстоящие выборы может и коронавирус, говорят политологи. Но угадать настроение людей пока сложно. Одни считают, что нынешняя власть слишком нерешительна в борьбе с заразой и потому ответственна за масштаб 3-й волны пандемии, других наоборот раздражает обязательная вакцинация и ковидные ограничения.

Кирилл Дюндик, политолог:
— Есть существенный фактор, который непонятно пока как повлияет на результат — это пандемия коронавируса. Она измотала людей, она все автоматически неудачи в борьбе с пандемией адресуются партии власти и разного уровня администрациям и здравоохранению.

Еще один фактор — трехдневное голосование. По мнению критиков власти оно открывает новые возможности для фальсификаций, ведь бюллетени на две ночи остаются под надзором комиссий. В том время как впервые за много лет трансляция с камер видеонаблюдения на участках не будет доступна всем желающим. Посмотреть ее смогут лишь партии и кандидаты.
 

Наши проекты