16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
6 декабря

Новости Пятница, 29 октября 2021, 0 комментариев

Конезаводчики обратились к президенту

Заводчик лошадей с 40-летним стажем из деревни Лопатино записал видеообращение к Президенту. Мужчина уверяет, его беременную кобылу украли и забили на мясо фермеры-аферисты, расследование дела тянется с января, и по словам пострадавшего главарь конокрадов всё ещё на свободе.

Историю фермера Евгения и ещё нескольких краевых коневодов, которые тоже пострадали от налётчиков, мы рассказывали в начале года. Тогда любимую породистую лошадь заводчика забили на мясо местные конокрады. Причем, хозяин кобылы сам отыскал труп питомицы и застал нападавших на месте преступления, пока они разделывали тушу на продажу. Удалось собрать улики. Но, сначала Евгению пришлось доказывать, что именно он хозяин забитой лошади. А потом начались смены следователей и проволочки, уверяет мужчина. Сейчас у фермера и его знакомых коневодов кончается терпение. Люди боятся, что пока виновники бойни на свободе, из других хозяйств края тоже будет пропадать скот. Часть коневодов признались, что работая на отдаленных фермах, например, в Зыково, всерьез опасаются не только за сохранность табуна, но и за свою жизнь. Люди сообщают об угрозах и вымогательствах. От лица краевых заводчиков Евгений записал вот это обращение.

«- В.В.Путин, президент РФ, к вам обращаюсь, больше обращаться не к кому... В соседней деревне Лопатино, так называемый „фермер“, похитил из табуна дойную кобылу, зарезал её. Я поймал их. Были оформлены все документы. Чудеса начались, когда я пришёл в Берёзовскую полицию. Новый следователь с ехидной улыбкой сообщила: „мы отпустили этого скотокрада, и ничего ему не будет, можете куда угодно писать“. Местное телевидение сняло сюжет и на меня обрушился шквал звонков! Оказалось, что пострадавших по краже скота, по похищению, по убою не сотни, а даже тысячи!»

О том, что неизвестные по одной и той же схеме массово уводят у краевых фермеров лошадей и забивают их на продажу, в том числе и спортивных коней, которые для этого не предназначены, мы сообщали в краевую полицию в январе. Тогда нам отвечали, что идёт расследование по делу о забое в Лопатино. Но сейчас на каком оно этапе, кто конкретно ведёт дело, и появились ли новые заявления от краевых фермеров, за два дня ответить в ведомстве не смогли. Будем ждать информации в начале следующей недели.

Наши проекты