16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
23 января

Новости Четверг, 9 декабря 2021, 0 комментариев

Депутаты заксобрания края приняли бюджет на 2022 год

Депутаты заксобрания края приняли бюджет на 2022 год с дефицитом почти 20 миллиардов рублей.

Доходы бюджета в следующем году составят — 310 млрд рублей, расходы — почти 330. Деньги пойдут на поддержку здравоохранения и образования, культуры и спорта, строительство и ремонт дорог, развитие Красноярского аэропорта, и другие направления. Из федерального бюджета в краевой распределили почти 8,5 миллиардов, это деньги на социальные выплаты, к примеру, почти на три миллиарда рублей увеличена поддержка семей с низкими доходами, где есть дети в возрасте от 3 до 7 лет. Дополнительные краевые ресурсы в размере 2 млрд рублей предусмотрены на финансирование системы обязательного медицинского страхования, более 700 млн рублей — на образования. Деньги так же пойдут на развитие туризма и спорта. Дополнительно 500 млн выделено на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот. Общий объем средств на эти цели составит 2,5 млрд рублей.

Егор Васильев, депутат Законодательного Собрания
— Поняв, что у нас есть ресурсы, мы многие задачи которые себе поставили уже сейчас видим в бюджете, они будут решаться в 2022 году, мы не откладываем их на завтра. Это очень важно и это касается многих направлений. Нас конечно в первую очередь интересует инфраструктура. Мы полны оптимизма и с точки зрения бюджетного процесса следующего года, корректировка не за горами, мы там тоже видим резервы и будем продолжать эти направления.

Помимо этого на сессии депутаты заксобрания края одобрили продажу 60% акций КНП, которые принадлежат государству. Законопроект «О прогнозном плане приватизации краевого имущества» был принят во втором чтении. Ранее документ одобрил губернатор Александр УСС. Обсуждение было коротким, но против продажи проголосовали несколько депутатов от оппозиционных партий КПРФ и ЛДПР.

В итоге план приватизации согласовали, теперь правительство должно оценить активы, назначить цену и условия продажи. Напомним, КНП — это 130 заправок по краю и несколько нефтебаз. Предприятие, много лет имело статус социально значимого. За последние годы КНП из убыточного якобы превратилось в прибыльное предприятие, и сейчас за него можно выручить больше всего средств, заявляли в Заксобрании. Скоро заправки потребуют серьёзных вложений, а тратиться на развитие сети, когда нужно думать о социалке, медицине, дорогах и прочих расходах бессмысленно считают в правительстве.