16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
22 апреля

Новости Четверг, 28 июля 2022, 0 комментариев

В Москве начались гастроли нашего Театра оперы и балета

В Москве начались гастроли нашего Театра оперы и балета — красноярские артисты представляют на сцене Большого театра сразу три новые постановки, для этого 35 тонн декораций неделю везли на 9 фурах. Как встретили сибиряков и понраву ли Москве — «Дон Жуан» по-красноярски?

Красноярцы «взяли» Большой театр. Более 300 человек — артисты, гримеры, тех.персонал — приехали в Москву из Красноярского театра оперы и балета. 35 тонн декораций — доставляли в столицу на 9 фурах неделю, плюс — 500 костюмов, сразу для трех лучших постановок.

Гастроли сибиряков приурочены к 60-летию со дня рождения всемирно известного красноярца — баритона Дмитрия Хворостовского. Поездка стала возможна благодаря федеральному проекту «Большие гастроли», а также — поддержке Губернатора Красноярского края Александра Усса.

Александр Усс, губернатор Красноярского края
— Сегодня очень знаковое событие, я думаю — и для москвичей, и, я думаю, для наших земляков, красноярцев, здесь, на главной сцене нашей страны, наш, теперь уже знаменитый театр Оперы и балета именно Дмитрия Хворостовского даёт спектакль «Дон Жуан». Регион держит по-прежнему планку региона высокой культуры. Хочу сказать огромное спасибо прежде всего — артистам. И конечно же зрителям, именно их поддержка, их любовь к нашим красноярским талантам обеспечивает им вдохновение и такие высокие и красивые результаты.

Результат превзошел все ожидания. Столичные зрители долго не отпускали артистов со сцены, купая их в овациях

После спектакля глава региона пообщался с артистами, и лично поблагодарил за труд, яркую игру и поздравил с выходом на столичную сцену.

То, что красноярцы презентуют Москве — «нафталиновым запасом» не назовёшь: все постановки — из последнего театрального сезона. Кроме «Дон Жуана» Моцарта, в ближайшие дни красноярский театр представит на сценах Большого театра оперу «Лакме» — для неё были созданы самые большие декорации для оперы за историю нашего театра. И балет Цезаря Пуни «Катарина, или Дочь разбойника» — его не ставили нигде в мире более ста лет, так как была утеряна хореографическая партитура. Над постановкой работала большая многонациональная команда.

Гастроли сибиряков продлятся до 1 августа.
 

Наши проекты