16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
24 июля

Новости Четверг, 10 ноября 2022, 0 комментариев

Российские войска уходят из Херсона

Российские войска уходят из Херсона: министр обороны Шойгу приказал отвести военных за Днепр. Решение принято после доклада командующего СВО — генерала Суровикина. Он сообщил, что населенные пункты там не могут снабжаться и функционировать. И сейчас оборону организуют по левому берегу Днепра. Сейчас это главная тема в обсуждении спец.операции — мы попытались разобраться, для чего нужен этот манёвр?

Генера Сергей Суровикин, командующий группировкой российских войск — докладывает министру обороны: держать силы на правом берегу Днепра — бесперспективно.
Сергей Шойгу приказывает: начать отвод войск и техники — из Херсона за реку Днепр. Что это значит?

Областной центр Херсонской области — немаленький. Город расположен на правом берегу. Чтобы его оборонять, даже не военному эксперту видно, нужно активно снабжать территорию, а делать это через единственный Антоновский мост — крайне сложно. А если переправу взорвут, есть риск попасть в окружение. В итоге, линия фронта сдвинулась, с правого на левый берег. Там проще и безопаснее укреплять позиции.

Военный эксперт и основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев считает, что выстраивать рубеж обороны на левобережье — технически возможно.
Здесь сам Днепр будет — союзником. Другие эксперты отмечают — ХЕРСОН — ключевой «контрольно-пропускной пункт» на пути в Крым, а самые тяжелые бои — идут в районе Снегиревки. Сам Херсон опустел, сообщают очевидцы столичному изданию RTVI — с их слов, последний эвакуационный паром ушел 8 ноября.

Накануне, еще до отхода Российской группировки, эксперты-политики предполагали — какими могут быть последствия.

Олег Царев, политик
— Cейчас это плацдарм для атаки российской армии, но в случае захвата Херсона, всё станет ровно наоборот. Сухопутная дорога на Крым попадает под обстрелы ВСУ. Дамба водохранилища гарантированно будет взорвана, и воды после этого в Крыму не будет. Следующей логичной целью после взятия Херсона для ВСУ будет Крымский мост.

В своем телеграм-канале глава Чечни Рамзан Кадыров, он сейчас активно комментирует ход операции, поддержал решение командующего Суровикина об отводе войск из Херсона. По его мнению, это решение позволит спасти тысячу солдат.

Рамзан Кадыров, глава Чеченской республики
— В данной сложной ситуации генерал поступил мудро и дальновидно — эвакуировал мирное население и отдал приказ о перегруппировке. Так что не надо говорить о «сдаче» Херсона. «Сдают» вместе с бойцами. А Суровикин и солдат бережёт, и занимает более выгодную стратегическую позицию.

Тем времени, показываю федеральные российские СМИ — эвакуированные из Херсона жители уже получают жилищные сертификаты. И присматривают квартиры в других регионах, например, в Ставропольском крае. С переселенцами работаю волонтеры. По данным из доклада Суровикина, района боевых действий покинули более 115 тысяч человек.

В ходе вчерашнего доклада, министр обороны Шойгу поручил генералу Суворикину — убедиться, что все желающие из числа гражданского населения смогли уехать из Херсона.

Ещё одна внезапная потеря — и обсуждаемая новость — прямо в день отступления из Херсона — в смертельном ДТП погиб замглавы администрации Херсонской области — Кирилл Стремоусов. Предварительно, его водитель уходил от столкновения с грузовиком.

Наши проекты