16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
22 апреля

Новости Среда, 28 декабря 2022, 0 комментариев

Красноярцы в шоке от новых платёжек за отопление

Красноярцы мягко говоря в шоке от новых платёжек за отопление. После декабрьской индексации многим пришли квитанции с суммами в два раза больше обычного. Градус раздражения повысило, и заявление ресурсников о том, что они готовы дать рассрочку на оплату тепла. Жители шутят, что следующий этап, видимо, отопление в кредит.

Офис Сибирской генерирующей компании — три дня как место популярное: возмущённые потребители с квитанциями за тепло стекаются сюда с разных районов. Не важно, где квартира, вопрос у всех один — какого расчёта так дорого?
Один из жкх-поломников, Виталий, не понял такой арифметики: за обогрев квартиры в 140 квадратов он будет платить 6 тысяч, а за однушку в 40 метров — аж 4 тысячи. Это не равносильно даже росту тарифа, уверен мужчина.

Виталий, не согласен с суммой в квитанции:
— Зарплата не растет, тарифы растут, причем обещают 11%, а по факту намного больше! Платили 3 тысячи, сейчас 4 тысячи. Ну это не 11% абсолютно.

Ощутимо раздутые суммы за отопление приходят и членам редакции новостей «Прима» — вот 600 рублей за ноябрь, и уже 1300 за декабрь. Неужели похолодание градусов на 10 вылилось в такой скачок, возмущаются и пользователи в сети, платить в два раза больше пришлось почти 60% опрошенных.
«Сезонный бизнес, ничего личного» — говорят красноярцы и достают калькуляторы.

Оксана Корнеева, не согласна с расчётом от СГК:
— Я посмотрела свои расчётки, проанализировала расчёты отопления СГК, и за декабрь 21-го года и 22-го года — у меня рост составил на 87%, стало 4.300. При этом, у меня как бы батареи перекрыты, у нас тепло. Беспокоит, что власти бездействуют, а СГК, я так и не поняла, не было ни одного в СМИ внятного комментария! Почему произошёл скачок такой в декабре, совершенно не понятно.

Ещё не остыла история, когда в ноябре из-за сбоя при включении доп.мощности на ТЭЦ-1 красноярцы мёрзли в домах на правобережье и в ЖК «Инокентьевский» . Сам мэр тогда рекомендовал СГК сделать людям позаявочный перерасчёт, после всего этого не такие суммы ожидали увидеть жители.

В министерстве промышленности, энергетики и жкх края назвали две причины роста: сначала в июле, а потом и с 1-го декабря, вырос сам тариф. У нас и в Канске индексация почти максимальная — 11%. Это нужно для поддержки ресурсоснабжающих организаций, говорят чиновники.
Излишек в тарифе, который превысит предельный индекс, ресурсникам ещё и компенсирует краевой бюджет. На это уходит около 5 миллиардов рублей ежегодно.

Евгений Гаврилов, заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края:
— Это не наша там прихоть, Красноярского края, это принятое решение на уровне федерации, в тех многоквартирных домах, где установлены приборы учета тепловой энергии, мы понимаем — что из месяца в месяц разный объем потребления, и разное начисление.

Вторая причина роста — конец ноября и декабрь были якобы холоднее прошлогодних показателей. Большая разница и между двумя этими месяцами. Объем потребления вырос. А расчёт — дело сложное и индивидуальное. Та же

Виталий Вандакуров, заместитель директора по реализации тепловой энергии ООО " Сибирская теплосбытовая компания":
— Действительно, на период передачи показания приборов пришелся более холодный период, 15 градусов разница в температуре зашла в квитанции, и которую мы вынуждены были распределить. — Сейчас ничего с этими квитанциями уже сделать нельзя? — Нет, к сожалению, мы не можем влиять ни на погоду, ни на объемы потребления.

Причина народного волнения, уверены специалисты, ещё и психологическая. Раньше сумма за отопление размазывалась на 12 месяцев. Теперь концентрировано и более ощутимо — платим по факту.
В СГК готовы дать красноярцам беспроцентную рассрочку на год для тех, у кого прирост в платежке превысил 25% в сравнении с декабрем 21-го. Чаще это дома с общедомовыми счетчиками. Можно попытаться сделать и перерасчет.

Показания приборов управляющая компания должна предоставить в течение трех дней. Количество потребленной теплоэнергии умножаем на тариф. Получаем сумму платы по всему дому. Делим на площадь дома. Это будет сумма за квадрат. И умножаем на площадь уже своей квартиры. Для льготников остаются компенсации и субсидии. Это инвалиды, ветераны труда, им положено 50% оплаты, труженики тыла, многодетные и т.д. Таких в крае более 800 тысяч. Плюс, субсидии по низкому уровню доходов.

Если при малом доходе субсидию вы раньше не получали, на сайте Минсоц.политики есть онлайн-калькулятор. Там можно указать состав семьи и примерно рассчитать какая положена компенсация.
Следующий рост тарифов пройдет в Красноярске только в июле 2024-го года, пока хватит с нас! На то, чтобы переварить эти новые огромные цифры в квитанциях, у нас будут все новогодние каникулы и весь следующий год.

Наши проекты