16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
23 июня

Новости Пятница, 24 марта 2023, 0 комментариев

Сын губернатора красноярского края Артем Усс сбежал из-под домашнего ареста

Сын губернатора красноярского края Артем Усс сбежал из-под домашнего ареста
16+

Артём Усс мог покинуть Италию на частном самолёте через день после того, как его экстрадицию в США одобрил суд, пишут итальянские СМИ. Сын красноярского губернатора исчез из миланской квартиры, где находился под домашним арестом. В пустых апартаментах силовики нашли сломанный электронный браслет.

Напомним, Артёма Усса и ещё пятерых россиян задержали в Милане по международному ордеру в прошлом октябре. Уссу-младшему предъявили обвинения в уклонении от санкций и отмывании денег. В понедельник итальянский суд одобрил передачу бизнесмена Штатам по двум из четырех пунктов — это продажа венесуэльской нефти и банковские махинации. Там задержанному грозил бы срок до 30-ти лет тюрьмы. Но накануне, пишут итальянские СМИ, Усс-младший якобы сломал браслет слежения и уехал на машине, спустя пару часов после того, как его навещали полицейские. По сигналу тревоги они вернулись к дверям квартиры, но та была заперта, а внутри работал телевизор. Силовикам пришлось выламывать дверь. Газета La Stampa сообщает, что Усса-младшего ищут антитеррористические службы Италии и генеральная прокуратура. Но, по некоторым данным, он мог покинуть страну уже через час после пропажи. Сегодня ситуацию прокомментировал его отец — губернатор Александр Усс.

Александр Усс, губернатор Красноярского края
Меня как отца, конечно, очень беспокоит судьба сына, его местонахождение мне неизвестно. Решение, которое было вынесено, стало неожиданностью для всех, а для Артёма — настоящим шоком, которое привело к тому, что он утратил всякую веру в справедливость и правосудие — хотя в принципе, это можно было ожидать. По словам Артёма, квартира, в которой он находился под домашним арестом — очень тщательно, охранялась карабинерами, его посещали даже несколько раз ночью, это бывало периодически, поэтому мне абсолютно не понятно — как он мог исчезнуть оттуда. Я юрист, как вы знаете. Профессор. Я абсолютно убеждён, что он невиновен. Деяния, которые ему инкриминируют не являются не только преступными, это даже не нарушения, за которые его можно было бы подвергнуть штрафам. Это не только моё мнение, это мнение международной группы адвокатов. Я абсолютно убежден, что он стал жертвой для пополнения залогового фонда либо представлял интерес в большой геополитической игре.

Александр Усс снова подчеркнул, что дело против его сына имеет явно политический окрас, а представители Запада ранее предполагали возможность обмена задержанного бизнесмена на американских граждан. На вопрос, не думает ли губернатор, что к исчезновению Артёма причастны страны Запада, заявил, что исключать ничего не может, но комментариев по этой версии у него нет. Новость о таинственной пропаже задержанного бизнесмена вызвала небывалое оживление среди россиян в Интернете, кто-то романтизирует образ сына губернатора, кто-то сравнивает ситуацию с фильмами о Джеймсе Бонде. Без негатива не обходится, но в этот раз в комментариях даже нелояльные к власти люди пишут «беги, Артём, беги!» и желают задержанному быстрее добраться до Родины.

Наши проекты